lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Бди!

Один из преподавателей нашего университета, старейший и заслуженнейший живописец, рассказал мне как-то историю из времён своей молодости, когда народ был прост и неиспорчен.
Итак. Он с приятелями, такими же студентами, штурмующими азы живописи и мечтающими о лаврах Шишкина (в крайнем случае - Рембрандта) отправился на пленэр.
Во времена Константина Коровина студиозусы Академии художеств, когда им на каникулы давали задание написать столько-то пленэрных работ, поступали проще. Били баклуши целое лето, потом чуть ли не в последнюю ночь что-то торопливо мазали - и наклеивали на свежую краску хвоинки и дохлых комаров. Дескать, пусть будет стыдно тому, кто усомнится.
Юный Петя Семёнов (назовём его так) со товарищи был не настолько хитрозадым и честно выехал подальше от города, в какую-то замшелую деревню, куда и кинопередвижка не всякий год добиралась, а из цивилизации было, кажется, только радио.
Надо сказать, что то было время холодной войны, и честных советских граждан то и дело призывали быть бдительными и сообщать в органы о всяких подозрительных личностях. Помнить, что "негры колхозными трактористами не бывают", и что висящий на дереве парашют - это не к добру.
Итак, наши студенты выбрали место поживописнее, расставили этюдники и принялись за работу. Солнышко светило, птички пели, колхозное стадо щипало травку.
Спустя несколько минут к художникам подошёл пастух. Мрачно осмотрел холсты, на которых уже начали вырисовываться приметы окружающего пейзажа, сплюнул и удалился.
Через полчаса студентов окружила небольшая, но суровая толпа мужиков. Петя начал ощущать смутное беспокойство.
- Ну как? Похоже? - спросил он, указывая на свой этюд.
- Похоже, хвостом тя по голове, - согласился один из мужиков. - А ну, ребята, вяжи эту стерьвь!!
Помятых студентов вместе с их этюдниками приволокли к местному участковому.
- Что это? - спросил тот, разглядывая холсты с неоконченными пейзажами.
- Планты! - дружно ответили мужики. - А это - мериканские шпиёны. Завсем страх потеряли: среди поля стоят и планты рисуют, не таятся! Звони куда следует: за пойманных шпиёнов премию дают!!..
"Шпиёнов" пришлось выручать руководству университета. А ученический холст, захватанный пальцами бдительного трудового народа, Петя сохранил - будущим поколениям творческой интеллигенции в назидание...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    куда б олег ни переехал ему покоя не найти соседи с дрелью и тромбоном переезжают вслед за ним

  • Мой пирожок

    вулкан лавирует усердно уже который день подряд стоит с плакатом грета тунберг чтоб он заткнулся наконец

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments