lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Пропущенная годовщина

За чёртовой работой некогда было взглянуть на календарь. Не успела оглянуться - а 29 июня осталось далеко позади. А ведь хотела как следует отметить юбилей защиты диплома!
Сейчас-то, оглядываясь назад, я тихо чумею, не понимая, как за пять недель мне вообще удалось провернуть такой объём работы. Как водится у студентов, я проваляла дурака всю весну (научиться играть на гитаре мне представлялось куда более приоритетной задачей, чем какой-то там диплом), и спохватилась я только тогда, когда впереди серьёзно замаячил дедлайн.
А поскольку один раз меня из института уже выгоняли, пришлось форсированно взяться за ум.
Тема диплома у меня была... тихо!.. спокойно!.. - "Вытяжная труба завода "Химволокно"". Это, значит, такая 50-метровая орясина в ажурной металлической вышке, которую надо рассчитать от киля до клотика, а компьютерные программы для этих целей тогда только-только начали появляться и были неуклюжи и медлительны, как первые рыбоящеры, решившие освоить сушу.
Я засела за расчёты. Значит, так: надо было рассчитать пропускную способность газоходов, их футеровку (огнеупорную облицовку изнутри), самоё трубу и - самое жуткое - вышку. Фундаменты под ея ноги; ВСЕ узлы и ярусы; ВСЕ болтовые и сварочные соединения; нагрузку от её собственного веса, от веса трубы, ветровую нагрузку, компенсаторы колебаний...
Думаете, это всё? Не-а. Дальше последовали расчёты материалов, требующихся для возведения этого монстра - многострочные таблицы спецификаций с сортаментом (до сих пор нервно вздрагиваю при знакомых названиях металлопроката: швеллеры, двутавры, равнополочные и неравнополочные уголки...). СМЕТА на строительство!! ГРАФИК строительства!! с расписанием человеко-часов и механизмов для каждого этапа!..
По сравнению с перечисленным план стройплощадки казался уже просто чем-то вроде десерта.
И всё это - за пять недель. С калькулятором, рейсфедером и чертёжной доской в обнимку.
Когда до защиты оставалось чуть меньше недели, я доделывала последние листы чертежей на допинге. Полпачки чая на кружку кипятку - чифирь, да, - а чтобы сердце не выпрыгивало, заесть это зелье двумя таблетками адонис-брома. В пять часов вечера к чертёжной доске встать, в девять часов следующего утра от неё отойти...
Придя с защиты, я сказала:
- А где мои семнадцать лет?!!
И вдоль всего длинного коридора полетела моя студенческая сумка.
- ...На Большой Каретной!!!
И за сумкой вслед полетел тубус.
- А где мой чёрный пистолет?!!!
В полёт отправилась правая туфля.
- ...На Большой Каретной!!!
И левая туфля радостно составила ей компанию.
...Диплом был синий, а не красный, но это уже не имеет значения. Всё равно он сразу после получения отправился на полку, где благополучно пребывает и сейчас. Ничего больше проектировать мне не пришлось, и никогда больше на таком форсаже я не работала - а теперь, пожалуй, уже и не осмелюсь.
...Хотя, если обстоятельства припрут - осмелюсь. Опыт уже есть.    
Subscribe

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments