lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Ночной полёт

Я не люблю вспоминать десять месяцев, прожитых в Канске. Нелюбимая работа, коллектив типа "гадюшник" и дикая общага - бр-р. Не знаю, как бы выдержала, если бы не две отдушины.
Первая - это городская библиотека имени Чехова (Антон Палыч проездом на Сахалин некогда останавливался в Канске и вроде бы похвалил здешний борщ; этим, в общем-то, и ограничился вклад классика в культурное развитие города). Все выходные я проводила там: читала, делала выписки - в общем, отдыхала душой.
Второй отдушиной была заводская самодеятельность - народный хор. Спевки - дважды в неделю, как штык; костюмы (сарафаны, кокошники, обувь по индивидуальной мерке - завод не скупился), музыкальные инструменты - всё, как полагается. Каждый раз разучивали новые песни; программа готова? выезжаем куда-нибудь на шефский концерт!
Одна поездка была особенно хороша. Конец апреля, степь высохла до хруста (вокруг Канска именно степь, а не тайга) - и мы, хор, едем в заводском автобусе давать концерт в село Верхний Амонаш. По пути заехали в деревню Зелёная Дубрава и там спели - ну и что, что клуб крохотный, что слушали нас полтора инвалида, - это была своего рода разминка перед главным концертом.
Зато уж в Верхнем Амонаше мы оторвались! Не клуб, а настоящий Дом культуры, к тому же со сводчатым потолком, акустика превосходная (это вам не то, что петь в зале, построенном по типу обувной коробки, где звук глохнет почти сразу за рампой), народу полно - эх-х, как мы развернули полную программу! Я не помню, чтобы ещё когда-нибудь был такой же мощный взаимный обмен энергией с залом.
После концерта нас задарили цветами (по-моему, оборвали все цветочные горшки, какие имелись в ДК, потому что в степи и палисадниках ещё ничего не выросло), напоили чаем с конфетами и проводили на автобус с пожеланиями видеться почаще.
А мы только глотки разогрели! А нам бы ещё один концерт! Вот ей-богу, спели бы, потому что драйв, потому что адреналин, потому что публика нас энергией накачала под самую пробку!
И вот автобус несётся обратно в Канск через ночную степь, где, как всегда по весне, выжигают прошлогоднюю траву, и по тёмной земле ползают полукольца огня, а вверху висят неподвижные звёзды; автобус несётся сквозь ночь, сквозь дым, сквозь огонь, и из него гремят песни!..
На всю дорогу хватило.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments