lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

"В пещере каменной нашли источник пива..."

Почему-то весь вчерашний день мне на глаза повсюду назойливо лезла реклама пива. Тёмного, светлого, с колбасками и раками, с белым медведем и великопоповицким козлом, с фигуристыми мюнхенскими девицами и бюргерами в кожаных шортиках... Янтарные потоки хлестали в жаждущие глотки, хлопья пены сползали по запотевшим бокам толстых кружек.
Ну, как бы ни был велик соблазн, я ему всё-таки не поддалась, ибо надо было работать - предпраздничный аврал. Но солодово-хмельная тема вызвала к жизни одно воспоминание. Вернее, байку, поведанную мне старым знакомым из Красноярска. Насколько она соответствует истине - не знаю; за что купила, за то продам.
Итак. Дано: пивной заводик, выпускающий сколько-то там декалитров, с соответствующим оборудованием: огромные чаны и приводящие-отводящие трубы. Вокруг заводика - бетонный забор с колючей проволокой сверху, охрана с собачками, пропускной режим - мышь не просочится.
Однако с некоторых пор на заводике начали наблюдать какое-то подозрительное несоответствие между ингредиентами на входе и продуктом на выходе. Не то чтобы поток пива иссыхал, не дойдя до линии розлива, но всё-таки убыль имелась.
Проверили. Ни в чанах, ни в трубопроводах - никаких протечек. (Чаны, надо сказать, со всех сторон закрыты так, что соломинку в них не запустишь и краник по своему усмотрению не отвернёшь.) А готовое пиво, тем не менее, куда-то проваливается - не иначе, в параллельную Вселенную.
Загадка сия оставалась неразрешимой до тех пор, пока заводик не остановили для профилактики - мыть ёмкости и трубы, проверять вентили и стыки.
Специалист по технадзору (молодой и по молодости ещё честный, к тому же непьющий) пошёл вдоль производственной линии, вооружившись чертежами. Дошёл до последнего чана, из которого готовое пиво уже попадает на конвейер розлива, в бутылки...
- А эт-то что ещё такое?!
- Где? - прикинулись шлангом опытные пивовары.
- Вот! - И непьющий технадзорщик ткнул пальцем в странную трубку. Трубка выходила из тела чана и ныряла прямо в кафельный пол. На чертеже ничего подобного не было.
- А-а, это... осадок отводить, - сказали пивовары, глядя на технадзорщика честными голубыми глазами.
Тот посмотрел в эту небесную незамутнённость и, похоже, какой-то осадочек там всё-таки увидел. Потому что вызвал работяг с отбойными молотками.
Работяги вскрыли пол и начали чесать репу. Ибо трубка дотягивалась до кирпичной стены цеха и уходила в неё.
- Вскрывайте дальше, - распорядился сопляк. Вот есть же такие дотошные зануды - ни себе покоя, ни людям!
Как выяснилось, трубка пронзала стенку насквозь, затем тянулась несколько десятков метров снаружи (под поверхностью земли, конечно; от сибирских морозов её заботливо заизолировали слоями пакли, стекловаты и всякой ветоши) и... ныряла в бетонный забор.
- Вскрывайте дальше.
К этому времени работяги готовы были уже утопить технадзорщика... нет, не в чане с пивом, много чести - в ближайшем канализационном колодце. Но трубкой уже заинтересовались в ОБХСС и партийных органах, так что копать пришлось.
Пройдя бетонную ограду насквозь, трубка целеустремлённо направилась к ближайшим домам заводского посёлка - всё так же под землёй, метров триста, - и у одного из них наконец выползла-таки на белый свет и опять скрылась в кирпичной стенке...
Ну, жилой дом ломать отбойными молотками не стали. Просто вошли к хозяевам с понятыми - и увидели на кухне, кроме полагающихся кранов с надписями "ХОЛ" и "ГОР", ещё третий...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    куда б олег ни переехал ему покоя не найти соседи с дрелью и тромбоном переезжают вслед за ним

  • Мой пирожок

    вулкан лавирует усердно уже который день подряд стоит с плакатом грета тунберг чтоб он заткнулся наконец

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments