lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Крапива

Самым страшным этапом в человеческой жизни я считаю отрочество. Детство, помахав ручкой, ушло; организм ведёт себя как взбесившаяся лошадь на родео; ужасно бесит, что тебя по-прежнему считают ребёнком, и ужасно хочется доказать всем, что ты уже взрослый.
И подростки начинают усердно учиться порокам, думая, что уж это-то и есть признак взрослости. Перечислять пороки не буду: вы их и так хорошо знаете.
Я вспоминаю... и задаю себе вопрос: как так получилось, что меня миновала лохань сия?
Психоаналитики рекомендуют в таких случаях искать корни в глубоком детстве. Ну что ж, погрузимся в пучину воспоминаний.
Мне три года. Как обычно, на лето меня отправили к бабушке. Наша окраина села в то время ещё не вымерла, детей по соседским хатам было много, все старше меня.
И вот стою я у колодца, городской ребёнок, вся нарядная, в белом платьице с кружавчиками - и подходят две девчонки, дочери соседок, подружки. Несут какой-то зелёный стебелёк с листочками.
- На! Это тебе!
Я, ничего не подозревая, хватаю этот стебелёк всей ладонью... и через пару секунд окрестности колодца оглашает громкий рёв боли и обиды.
Крапива! Молоденькая, злющая!
Конечно, волдыри на детской руке давно прошли. Не в волдырях дело. Просто трёхлетний ребёнок хорошо запомнил, с каким выражением лица ему делали этот подарок. Запомнил кривую, паскудную улыбочку предвкушения пакости, злорадного удовольствия.
И с тех пор, что бы мне ни предлагали, я внимательно смотрела. Ловила тень этой улыбочки, которую невозможно скрыть.
- А ну-ка, скажи: .....!
- Пойдём, я тебе что-то покажу!..
- Да ты только попробуй, это же вкусно!..
- Ну и дура, от такого кайфа отказываешься!..
- Чо, самая правильная, что ли?..
Эта "правильность", это отторжение всякого свинства просто бесили моих сверстников. Отрочество превратилось в сплошную череду драк и бойкотов. Как только не изощрялись, пытаясь сделать меня "нормальной"!
Обломались. Крапивная прививка оказалась на редкость действенной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments