lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Заколдованная макуха

Сельские ветряки на моей памяти уже не работали. Я ещё застала два - заброшенных, ветшающих, с обвисшими крыльями. Мукомольня переехала в длинное низкое строение на краю старого, заросшего парка; целыми днями там стучал движок и из распахнутых дверей выплывали облака мучной пыли.
А в другой половине этого строения была маслобойка. Когда возникала надобность, бабушка брала мешок семечек, грузила его на велосипед, и мы отправлялись в путь. Процесс можно было наблюдать поэтапно: на моих глазах семечки высыпали в обдирку, шшух!! - и облако шелухи вылетает в маленькое окошечко. оседая на огромную кучу таких же лушпаек у задней стены. Потом - обжарка, дабы выпарить лишнюю влагу, и вот голенькие, подрумяненные семечки попадают под пресс, и из носика в бидон течёт ароматное масло, а после всего из-под пресса вынимают круги макухи, очень похожей на халву, но (большое детское разочарование) совершенно несладкой.
Однако рыболовы знают, что нет лучшей привады для рыбы, чем свежая макуха. Вот однажды мой отец заглянул на маслобойку на предмет разжиться кружком-другим. Макуху ему дали, но предупредили: косорукий рабочий уронил в пресс бутылку, которую разжамкало вместе с семечками - видишь, осколки торчат? Для рыбы пойдёт, а сам жевать не вздумай.
Отец эту нашпигованную стеклом приваду с благодарностью принял, положил в сумку (кто помнит 70-е годы, должен знать - были в ходу такие сумки из зонтичной ткани, следующая эволюционная ступень после авосек), привязал её к багажнику велосипеда - и поехал...
По дороге завязки ослабли, и сумка шмякнулась на дорогу прямо напротив двора бабы Маньки, известной на всё село скандалистки, с которой предпочитали не связываться.
Отцу-то что; он не заметил ничего, дальше покатил.
Сумка лежала себе спокойно, грелась на солнышке. Пока баба Манька со двора не выглянула.
Ух ты! Якийсь роззява добро посiяв. Ну-ка, подивимось, що там таке - может, в хозяйстве пригодится...
Тут, в качестве реплики в сторону, надо заметить, что вера в существование вiдьом та чаклунiв в украинских сёлах держится крепко, несмотря на все усилия лекторов общества "Знание". Баба Манька в колдовство тоже верила. И поимённо знала всех односельчан, кому успела печёнки проесть и кто с радостью устроил бы ей какую-нибудь пакость.
Обнаружив в сумке макуху со стеклом, баба Манька сделала единственно возможный для себя вывод: прилетела ответка. Кто-то наколдовал и ей подбросил - на сухоту, на ломоту, на трясцю и пропасницю.
А вот вам, клятi вороги!!
Баба Манька ткнула в пространство дулю; озираясь, подобрала сумку и короткими перебежками направилась ко двору особо зловредного соседа. Сумка повисла у него на заборе, а Манька отправилась до хаты, довольная, что так быстро здихалася вiд чаклунства.
Сосед, обнаружив подарок, пришёл к тем же выводам. Перебрав в памяти, кто бы мог устроить ему такую пакость, вычислил наиболее вероятную кандидатуру, пробрался огородами к вражеской усадьбе и подкинул сумку на крыльцо.
Дальше перечислять, пожалуй, будет скучно, потому что алгоритм действий тех, кто обнаруживал у себя "заколдованную макуху", разнообразием не отличался. Сумка описала по селу круг и пошла бы на второй, если бы отец не хватился пропажи и не начал расследование. Тут-то правда и выплыла!..
Смеяться над этим недоразумением смеялись. Но как-то конфузливо.  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    куда б олег ни переехал ему покоя не найти соседи с дрелью и тромбоном переезжают вслед за ним

  • Мой пирожок

    вулкан лавирует усердно уже который день подряд стоит с плакатом грета тунберг чтоб он заткнулся наконец

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments