lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Антиквариат

В газетах, что ни неделя, попадаются объявления: "Скупаем самовары, значки, монеты, открытки, ёлочные игрушки..." В общем, разный ширпотреб, который смог дожить до момента, когда патина времени уже позволяет считать его антиквариатом.
У нас в доме, если поискать, тоже наберётся всякого. Вот взять открытки, которые приходили бабушке от её многочисленной родни и подружек. Накапливались они с 50-х годов; когда стопка становилась слишком велика, бабушка перетягивала её резинкой от дырчатых железных бигудей и прятала в посылочный ящик под кроватью. Ящиков было два: в одном помещались мои куклы, в другом - открыточный архив.
А ещё на антресолях в таком же ящике, переложенные ватой, хранились игрушки ёлочные. Тоже с 50-х по 70-е годы. Блестящие зелёные огурцы и красные перцы, клубничины и грибочки, заснеженные избушки, монгольфер с подвешенной корзиной, космонавты на ножках-зажимах (чтобы крепить их к веткам в стоячем положении) и гарнi украiнськи дiвчини на таких же ножках, петушки-белочки из тиснёного блестящего картона, шары и какие-то загадочные фигуры, вовсе не предусмотренные эвклидовой геометрией... Даже собранный из стекляруса велосипед - я такого не видела нигде больше. И Дед Мороз в хрусткой, мелко поблёскивающей белой шубе.
Дед этот ушёл в местный музей, но игрушки - нет, игрушки не отдам. Эти стеклянные скорлупки пропитаны моим детством - когда мандарины и грецкие орехи, когда Иван Васильевич меняет профессию, когда юная Пугачёва поёт про нелёгкую судьбу Арлекина, а Марис Лиепа танцует Крысиного короля в забытом мюзикле "Орех Кракатук". Когда свет фонарей играет на сугробах сиреневыми и лимонными искрами - нет больше таких искр, и фонарей таких нету.
Но если мне захочется воскресить в памяти ТО ВРЕМЯ, то я сниму бигудейную резинку с какой-нибудь стопки старых открыток - и будут со мной кремлёвские башни в снегу, и спутники, и ледокол "Ленин" на Северном полюсе, и ТУ-144, и снегири, и снеговики, и белки с заиндевевшими шишками, и забавные зайчики-ёжики-медвежата художника Зарубина...
И вот это - отнести в антикварную скупку? Обменять своё детство на дензнаки, которые всё равно будут проедены??
Фиг вам, антиквары. Облизнитесь. Не отдам.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Мамины туфли

  • Мой пирожок

    паук под мухой на эстраде небрит лиричен одинок зажав сигару в хелицерах лабает нам осенний блюз

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment