lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Как козаки клубникой торговали

Моя двоюродная сестра не очень любит вспоминать свой первый брак - на то есть причины, но семья её мужа была на редкость колоритной, да и он сам тоже старался не отставать.
Олег (назовём его так) был военным и служил в ГДР на самом излёте Перестройки, когда наши войска уже выводили обратно в родные поля. Перед выездом из Немеччины он сумел приобрести "Опель". Б/у, конечно, и даже очень б/у, но зато ведь ИНОМАРКА!!
В украинской провинции тех лет владеть иномаркой было почти как владеть личным самолётом. Олегу в обмен на этот ржавый "Опель" предлагали дом - не шучу! - дом в две комнаты за понтовую железяку!
Олег не согласился. Понты оказались дороже. А то, что "Опель" приходилось не столько водить, сколько чинить (а с запчастями для него, сами понимаете, были проблемы - на местном базаре их не купишь) - ну, так зато ж не "Запорожец" какой-нибудь!!
Свёкор со свекровью, Олеговы родители, новое транспортное средство восприняли как потенциальный источник заработка. Они вообще люди практичные: всё в дом, всё в дом! Как-то, к примеру, свёкор увидел во дворе у соседа стопку шифера (тот собирался сарай перекрывать), решил, что шифер и ему самому пригодится, под покровом ночи перетаскал все сорок листов к себе на огород... и там прикопал. До лучших времён. Шоб було.
Ну, что смотрите? Не верите? А это правда. Это Украина, детки.
Так вот, свекровь однажды решила, что "Опель" - лучший способ отвезти урожай клубники в Харьков, там продать на базаре за хорошие деньги и "розбагатiти". Клубники было много; багажник набили вёдрами с урожаем под завязку - и поехали.
Температура окружающей среды в тот день была под плюс тридцать, езды до Харькова - два часа. Дорога и раньше была не ахти, а с началом Перестройки на её ремонт и вовсе плюнули, так что трасса пришла в состояние, называемое по-японски "тояма токанава".
"Опель", привыкший к немецким автобанам, заглох минут через двадцать. Клубника к этому времени успела слегка утрястись и задуматься.
Олег, поминая доннерветтер, оксеншайзе и тойфельшанц, минут сорок ковырялся в моторе, связывая рассыпающиеся части верёвочками и проволочками.
Завёлся.
Поехали.
Через двадцать минут заглохли.
Клубника пустила первый пробный сок...
...В летописях не сохранилось, сколько раз Олегу пришлось повторять циклы реанимации металлической немчуры среди украинских полей, но до Харькова они-таки добрались. Часов через семь.
Жара к тому времени начала спадать, но клубнике было уже всё равно: весь интерес к жизни она потеряла, и в вёдрах даже кое-где уже начались бродильные процессы...
Нет, продать это месиво всё-таки удалось - какой-то бабке-самогонщице за копейки. Пересчитывая их, свекровь бодро сказала:
- Та нiчого. В другий раз цибулю повезем. Розбагатiемо!.. 
Subscribe

  • Горобина нiч

    Когда пророк Iлля уже помочился в воду и купаться в речках нельзя; когда жаркий, сытый август набирает силу, а лето, отдуваясь, катится с горки на…

  • ПППП

    Сегодня годовщина "шведского стола" под Полтавой. Гляньте на карту. Не приходилось удивляться - а как это шведский король со своим войском…

  • Тонкости перевода

    Ну, "Сказку про бутявку" Людмилы Петрушевской все знают: Сяпала Калуша по напушке. Увазила бутявку и волит: - Калушата! Калушаточки!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments