lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Не давайте хомякам шоколадных конфет!

У правильного хомяка иерархия жизненных ценностей незыблема, как пирамида Джосера Маслоу. Пусть хоть огнь и сера с небес, а сделать запасы надо! Чтобы разнообразные ухоронки были набиты под завязку, курдюк вокруг хвостика - тоже, защёчные мешки - само собой; ну, и желудок пустовать не должен. Потому что кто его знает, когда настанет пресловутый "чёрный день", но быть готовым к нему надо в любой момент и во всеоружии!
На том стояла и стоять будет жизнь хомячья.
Фома, хомячок сестры, жил с удобствами, в старом аквариуме с толстым слоем опилок. В каждом углу аквариума у него были заначки, и день грызуна начинался с их подробнейшей ревизии. Каждое тыквенное семечко, каждый бобок арахиса обследовались на предмет порчи или подмены. При этом амбарных книг и арифмометра в аквариуме не наблюдалось - всю бухгалтерию Фома вёл в своём недюжинном уме, и никакая недостача или растрата не могла ускользнуть от его настороженных вибрисс!
Убедившись, что за ночь ничто не пропало, хомяк облегчённо вздыхал и приступал к утреннему туалету, за коим следовала чашечка кофию трапеза - сухарики, семечки, кружки морковки и вообще всё, обо что можно поточить зубы. Всё, что не помещалось в желудок, пополняло заначки.
Затем Фома вкушал сиесту, развалясь на опилках кверху пузиком и выставив все четыре зуба (инсталляция "Хомяк, умерший от недоедания"). Беспокоить его в этот момент не рекомендовалось - мог взвиться и укусить.
Ближе к вечеру следовала ещё одна ревизия запасов, чистка зубов об ужин и отход ко сну.
При всей насыщенности жизнь Фомы нельзя было назвать очень уж разнообразной, поэтому хозяйка старалась иногда разбавить её свежими впечатлениями. Однажды предложила Фоме шоколадную конфету почти с него самого величиной. Хомяк её невозмутимо взял и упрятал в защёчный мешок. Взял и вторую, запихал в другой мешок, отчего стал похож на грушу - и начал сновать по аквариуму, ища достойное место для спрячи такой необыкновенной вкусноты.
Достойного места всё не находилось, а вкуснота за щеками начала потихоньку плавиться и капать наружу, помечая извилистый путь хомяка шоколадными струйками.
Наконец Фома понял, что происходит что-то не то. Выплюнуть растаявшие конфеты не получилось, поэтому он просто выжал шоколадное месиво наружу, используя задние лапы как поршень. Сказал "Я так не играю" и пошёл чистить мех от коричневых потёков.
Но главное приключение его ждало впереди. Сестра взяла аквариум с Фомой в поездку к бабушке, в сельскую хату с земляным полом. Стресс Фома пережил неимоверный; только этим можно объяснить его последующие действия.
Ночью он выбрался из аквариума, прокопал в полу нору под печь и залёг там.
Обнаружив наутро отсутствие любимца, сестра залилась слезами, а умудрённая бабушка сказала:
- Та це ж пацюк. Зголоднiе - виповзе!
"Не дождётесь", - подумал Фома под печью. У него были полные защёчные мешки и ещё курдюк.
Прошёл день. Хомяк сидит.
Прошёл второй день. Хомяк сидит.
Когда третий день пошёл к вечеру, Фома - уже без курдюка и мешков - вылез наружу и мрачно сказал:
- Ваша взяла, двуногие. Есть хочу!..
Будучи радостно помещён в аквариум, хомяк первым делом провёл ревизию припасов, нахомячился и умиротворённо заснул, замотавшись в старый носок.
Как ни крути, а дома лучше. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments