lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Соломонов суд

…В принципе, генетическую экспертизу можно было и не делать – кровная связь истца и ответчика была видна с первого взгляда. Можно сказать, одно лицо – с поправкой лишь на то, что истец был на двадцать лет старше и провёл эти годы в злачных местах, в обнимку со всевозможными сосудами грехов.

Публика в зале гудела. Мухи под потолком – тоже. Лысина взмокла и ужасно чесалась, хотелось снять парик и обмахнуться. Если бы Соломон бен-Давид не сидел в судейском кресле, у всех на виду, он бы так и сделал.

- Итак, рассмотрев иск Нахима Цахеса к Исааку, сыну прачки Мириам, суд постановил, что вышеназванный Исаак действительно является плодом чресл вышеназванного Нахима Цахеса…

- Съел, мамзер?! – возликовал истец. – Никуда не денешься, будешь родного отца кормить и содержать, как в Законе писано!

Исаак, здоровенный парень с простодушным лицом, переступил с ноги на ногу. Он никак не мог понять, почему должен брать на содержание чужого дядьку, исчезнувшего из его жизни за девять месяцев до того, как Исаак появился на свет.

Кто-то в зале злорадно хихикнул. Соломон грохнул об пол судейским посохом, призывая к тишине, и кивнул секретарю, чтобы тот продолжал.

Мириам – бледная, рано увядшая женщина – смотрела затравленно. Ей в жизни не приходилось видеть столько грязного белья, сколько перетрясли за эти дни перед судьёй добрые свидетельницы-соседушки.

«Мамзер» – клеймо на всю жизнь, а уж мать мамзера…

И все эти люди с надеждой смотрят на него, Соломона бен-Давида, о неподкупном и справедливом суде которого уже давно ходят легенды. Что ни день, под стены дворца являются ходоки с воплями: «Рассуди нас, равви, рассуди!» Если бы можно было вернуть время вспять, он попросил бы у Яхве какой-нибудь менее хлопотный дар.

Чего стоил хотя бы тот случай, когда приходилось делить младенца между двумя матерями…

- Однако показаниями многочисленных свидетелей… равви, свидетелей перечислять? не надо? …установлено, что вышеназванный Нахим Цахес вышеназванного Исаака, сына прачки Мириам, не растил и не воспитывал; не оказывал помощи ни хлебом, ни серебром, ни советом, ни делом…

На этом запись заканчивалась. Секретарь, занеся стилос над чернильницей, вопросительно посмотрел на судью. Это ему, Соломону, сейчас предстояло произнести слова, которые, возможно, в ближайшие недели разойдутся от Илиона до Вавилона. А может, и дальше.

Соломон встал и огладил бороду. Все, кроме мух, затихли.

- Слушайте и не говорите, что не слышали. Поскольку истец участвовал в судьбе ответчика лишь толикой семени, приговариваю: взыскать с ответчика в пользу истца количество семени, потраченное истцом при его, ответчика, зачатии. Более ответчик истцу ничего не должен.

Секретарь от неожиданности посадил кляксу на пергамент. Исаак густо залился краской.

Наблюдать за изменением цвета и выражения физиономии Нахима Цахеса было одно удовольствие.

- Рака! – наконец обретя дар речи, взвизгнул он. – Люди, судья выжил из ума! Судья подкуплен!!

- …А с истца, - невозмутимо продолжал Соломон, - приговариваю взыскать затраты на генетическую экспертизу в сумме восьмидесяти сребреников, судебные издержки в сумме трёхсот сребреников и штраф за неуважение к суду в сумме восьмисот сребреников. Каковую сумму взыскать деньгами или имуществом; буде же ни того, ни другого у истца не окажется, взять его в работу на медные рудники, доколе он, за вычетом своего содержания, не возместит указанную сумму до последнего гроша. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.

В покоях для отдыха, избавившись от проклятого парика и мантии и принимая из рук младшей жены чашу вина со льдом, Соломон успокоенно пробурчал:

- Я т-те покажу «мамзера»…

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments