lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Апрельское сумасшествие

Зарождение "корюшковой лихорадки" в Дудинке мне довелось наблюдать лично. Что всего интереснее - корюшку на Енисее вполне удачно ловили до 40-х годов включительно, а потом о ней почему-то начисто забыли - и вспомнили только в 1981 году.
Случилось это так. Зашедший в Дудинский порт "Капитан Сорокин" (а может, "Капитан Николаев" или "Капитан Драницын" - не помню) стал на ремонт винтов. Спустили двух водолазов. Те буквально через пару минут сигналят: "Поднимайте срочно!!!"
Подняли, конечно - мало ли какой форс-мажор под водой может произойти. Спрашивают: "Что стряслось?"
У водолазов глаза по блюдцу.
- Работать, - говорят, - невозможно. Там какая-то рыба, её тьма, за рыбой воды не видно, винтов не видно - наскакивает, кусает!!
Матросы недоверчиво хмыкнули и спустились на лёд. За неимением червей нацепили на крючки шерстяные нитки, выдернутые из шарфов.
Нептун твою в клотик через семь шпигатов!! Рыба цапала эти нитки чуть ли не прежде, чем их удавалось опустить в воду!
А вытащишь её на воздух - свежим огурцом благоухает...
Крановщики на портальных кранах высоко сидят, далеко глядят. Необычную суету под бортом ледокола они заметили сразу. Спустились поинтересоваться...
На следующий день о нашествии корюшки знала вся Дудинка. Все мужики, как только заканчивалась их рабочая смена, хватали снасти и мчались на лёд. Туда, где ледокол прошёл и можно пробуриться до воды - кишащей, мельтешащей воды, полной разинутых хищных пастей!
Из окон нашей школы прекрасно виден был Енисей, перечёркнутый вдоль фарватера тёмной полосой сидящих рыбаков. Звенящий от таймырского мороза город накрыло огуречным запахом.
Ещё через день о корюшке узнали в Норильске. Кто видел, не даст соврать - это было похоже на золотую лихорадку на Аляске, только толпы искателей удачи были вооружены не кирками и лотками, а коловоротами и удочками. Электричку, ходящую по маршруту Норильск - Дудинка, брали штурмом, приезжали на кунгах, прямо на льду ставили палатки с печками - и таскали, таскали рыбу, пока сил хватало - а её всё не убывало!..
И вот с тех пор каждый год, как только апрель приходит - Дудинка с Норильском стоят на низком старте. Всех, кто возвращается с енисейского льда, допрашивают с пристрастием: "Пошла? Не пошла?" И, как только "пошла" - пусть хоть камни с неба: ничто не удержит!! 
Subscribe

  • Мой пирожок

    петров с бошировым взорвали военный склад и карлов мост часовню бронзового века три пивоварни и сортир

  • Мой пирожок

    в музее есть ван гога ухо язык эйнштейна ус дали сигара фрейда что вы ржёте написано сигара фрейд

  • Дракарис!

    17 апреля 2011 года вышла первая серия "Игры престолов". Не будем вспоминать о её жалком финале (тем более что это никакой не финал, а мыши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments