lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Бизнес, пёс его...

В 90-е годы все мы были похожи на лягушек, отчаянно бултыхающихся в кувшине с молоком. Новозарождающийся бизнес бывал самым причудливым. Люди, никогда прежде им не занимавшиеся, пытались заработать на выживание, и иногда эти попытки принимали трагикомическую форму.
У дочери моей бывшей квартирной хозяйки к 1994 году образовался такой расклад: двухкомнатная хрущёвка, сын памперсного возраста и огромная собака самого баскервильского вида. Мужа нет, работы нет, денег соответственно нет. Что делать?
А надо вам сказать, что собаченция была породы ризеншнауцер, настоящая породистая, какой-то там аристократической линии, голубых кровей (в хорошем смысле). Её родословной можно было обвернуться три раза, и ещё бы хвост волочился.
Римма, назовём хозяйку так, решила на этой родословной сделать хорошие деньги. Породистых щенков, рассудила она, расхватают сразу, не поскупятся. Уже перед глазами плавали образы хрустящих зелёных пачек, на которые можно будет жить долго и безбедно.
Первый этап бизнеса прошёл успешно. Был найден такой же породистый жених, собаченции он понравился, дело сладилось, и через пару месяцев - ура! - был получен славный приплод: десять маленьких ризеншнауцерят. Им была отведена одна из двух комнат, Римма разместила объявления в газетах и стала ждать наплыва покупателей.
"Вот неделя, другая проходит..." (с) Телефон молчит. Собака, собака такая, жрёт за троих (что понятно: ей же щенков надо выкармливать), и с каждым днём жрёт всё больше (щенки-то растут), вложения в бизнес тоже растут, а отдачи что-то не видать.
Проходит месяц. К расходам добавляется ещё и необходимость делать много-много уборки, что и понятно: щенки - это не младенец, памперсы на них не наденешь. Все десятеро растут, как на дрожжах, и требуют прикорма. Ну, и прививок, само собой - кто же купит непривитую псину, будь она хоть самой распородистой.
Вот только покупателей что-то нет.
Проходит три месяца. По двухкомнатной хрущёвке туда-сюда бегает туча ризеншнауцеров, постоянно требующих жрать, гавкающих в одиннадцать пастей, грызущих мебель, треплющих подушки, обдирающих обои и норовящих пометить все углы, на которые только можно поднять лапу. Ну, установившееся в квартире амбре вы можете представить сами... хотя нет, лучше не надо.
А покупателей нет!..
...Ладно, рассказываю сразу окончание. Щенков поодиночке удалось-таки распихать, пристроить. Разумеется, совсем не за ту цену, на которую Римма рассчитывала. Последний нашёл хозяина, когда ему было уже месяцев восемь (щенку, не хозяину).
Когда Римма подсчитала, сколько удалось получить за щенков, и сопоставила с суммой, потраченной на: а) вязку; б) кормёжку; в) ветеринарные услуги; г) последующий ремонт квартиры - получился ха-арроший такой финансовый минус. Жырный.
Плюнула она на такой бизнес и занялась архитектурным проектированием частных коттеджей. И теперь, насколько мне известно, не бедствует.
А собаченцию свою стерилизовала, от греха подальше.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments