lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Дед

Сегодня исполнилось ровно сто лет со дня рождения моего деда по материнской линии. Я его не знала - его не стало ещё до моего рождения, но бабушка рассказывала, как он впервые появился у них в селе: статный парубок в новой гимнастёрке, в скрипящих ремнях, с сияющим орденом Красного Знамени - "первым делом самолёты", герой Халхин-Гола. Бабушка была красавицей, справжней украинской дивчиной, про которых песни поют: "чёрные брови, карие очи", только-только со школьной скамьи. Ухаживаний особенных не было: решительный белорус повёл украинскую дивчину в загс чуть ли не в тот же день.
Был он везунчиком исключительным: отлетал всю войну стрелком-радистом на штурмовике, заработал три ордена (Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени) - и ни одной нашивки за ранения - ни красной, ни жёлтой. Это при том, что очень мало кто из стрелков-радистов вообще выжил: в плохо защищённой кабине это фактически была должность смертника. Должно быть, ангел-хранитель, сотканный из бабушкиной любви, был очень сильным и бдительным, вовремя ловил все пули и отводил осколки.
А вот начинающийся туберкулёз просмотрел...
Из-за этой болезни деду закрыли небо, вчистую комиссовали из авиации вскоре после войны. Вылечиться он вылечился - слава богам, "чахотка" после открытия пенициллина уже не была приговором, - но в армию уже не вернулся. И на земле оказалось много интересных дел.
Он стал заведующим сельским клубом. Рисовал афиши, всякую наглядную агитацию, графики привесов и надоев, декорации для самодеятельности... Попутно приводил в порядок их с бабушкой собственное дворище, и тут тоже оказался мастером на все руки. Левша же. Живо научился крыть соломенные крыши (а это не так просто, как думают, в этом ремесле свои хитрости есть), обустроил в сарае мастерскую со столярным верстаком (этот верстак, сделанный зеркально, под левую руку, жив до сих пор), выкопал колодец. Бетонных колец для десятиметровой колодезной шахты не купить? - не беда, сделал опалубку, навертел арматуру из проволоки и залил одно за другим все, сколько их понадобилось. Ещё и одно лишнее осталось - под водный резервуар.
Выкопал и выложил кирпичом погреб. Фигурно выложил, со сводчатой нишей в стенке, с бетонным перекрытием (опалубку тоже сам делал). Из оставшихся кирпичей смастерил коптильню. Чинил часы, плёл корзины, плёл цветные нитяные коврики, сделал щегольской альбом для фотографий с окантовкой из металлической ленты. Фотографировать тоже любил, в том числе молодую жену в неглиже. По нынешним временам фото вполне невинные, но бабушка этих снимков ужасно стеснялась.
Была у них - не знаю, откуда уж взялась - пачка открыток с волоокими красавицами, котятами, романтическими пейзажами (горы, кипарисы и всякие руины). Открытки были чёрно-белые, тонированные - химический румянец на лицах, синеватые розы, вы знаете. И надписи под стать: "Я на реченьку гляжу в голубую даль, никому не расскажу про свою печаль", "Не грусти, подружка, о своей судьбе - обхожу всю землю и вернусь к тебе!.."  И вот из этой пошлости разливанной дед, вооружившись ножницами и нитками, сделал два пузатых кубка на ножках, с откидными крышками, с кисточками из цветных ниток, и ещё шкатулку. Потом они долго стояли как украшение на резном немецком шкафчике (военный трофей), служили хранилищем для всякой галантерейной мелочи.
Дети взрослели, старая хата становилась тесна, а тут ещё нелады с тёщей, моей прабабкой. Та была женщиной суровой, строила всех домашних, но и на неё, бывало, находилась управа. Раз, когда дед вернулся домой подшофе и был обозван "кацапурой вонючим", тёща едва успела увернуться от летящего в голову кирпича. В общем, необходимость в новом доме назрела.
Дед нарисовал план будущего дома и успел выстроить фундамент. Под краеугольный кирпич заложил монету - чтобы в новом доме всегда водился достаток.
А потом ангел-хранитель отвлёкся.
Едучи велосипедом, дед упал и ударился головой о бетонную водоотводную трубу. Перелом основания черепа.
Достраивать дом бабушке пришлось самой.
Спустя тридцать с лишним лет, забирая её жить в город, мы разбирали вещи. Нашли в немецком шкафчике дедушкин кошелёк, в который так никто и не заглянул - а там оказалось сорок советских рублей, уже недействительных. Нашли в сундуке два мотовила, выструганных дедом - он хотел плести сети для рыбалки. За тридцать лет мотовила высохли и стали звонкими, как ксилофон. Нашли в погребе, под дубовой доской, на которую зимой ставили ульи - кирпичную яму-тайник, а в ней - сулею с самогоном. Пузатая бутыль все эти годы терпеливо, как собака, ждала хозяина.
Ковёр, сплетённый дедом, мы забрали с собой. Потом этим ковром накрыли бабушкин гроб, когда опускали его в могилу.
Маленький коврик цел до сих пор, накрывает швейную машинку. Фотоальбом с окантовкой хранится в шкафу. Тикают на стене часы "Густав Беккер" - тоже дедов военный трофей.
Я левша. У меня дедовы руки.  
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    двух сразу кроликов глотает предусмотрительный удав они размножатся в желудке и сыт он будет целый год

  • Парейдолии пост

    Когда даже туалетная бумага нагло лыбится прямо в глаза...

  • Мой пирожок

    как только в дверь заходят гости я тапки предлагаю им в удачный вечер пар пятнадцать случалось выгодно продать

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment