lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Сладкая жизнь

Трутни в улье - каста привилегированная. С самого детства. Если видишь на сотах со зреющей детвой ячейки, запечатанные не плоскими крышечками, а эдакими выпуклыми куполами - так и знай: здесь зреют и окукливаются будущие пчелиные кабальеро. Кормят их от пуза и ухаживают тщательно.
И вот эти кабальеро вылупляются и бродят целыми днями туда-сюда по сотам, по сторонам посматривают, усы подкручивают. Вокруг них хлопочет улей: пчёлы улетают, пчёлы прилетают, загружают ячейки нектаром, надстраивают соты, конопатят щели прополисом, ухаживают за личинками... Трутни путаются под ногами у всех, жрут за четверых, пределов улья не покидают. Даже когда пасечник или медведь откидывает крышку, намереваясь забрать плоды трудов целой семьи, и пчёлы с жалами наизготовку кидаются защищать улей - трутни продолжают индифферентно бродить по сотам, будто их это не касается. Защитники из трутней никакие, у них нет ни жал, ни яда.
Вся цель, весь смысл жизни - ждать, когда пчелиная королева соизволит обратить внимание и поманит пальчиком в опочивальню.
Из опочивальни счастливца-избранника выносят вперёд ногами. Нет, королева его не убивает - он сам, излив всю полноту своих чувств, лишается жизни, ибо более он Матери-Природе ни за чем не нужен.
Остальные трутни смотрят завистливыми глазами, потому что таких избранников за лето набирается... ну, может быть, десятка два, а всего трутней в семье кормится до четырёхсот. Неудачникам так и предстоит провести жизнь в бесплодном томлении, ибо рабочие пчёлы их любовный пыл не оценят.
Мало этого. Когда лето начинает идти на убыль, когда минует пора цветения и роения, начинаются холодные росы - семья готовится к зимовке. Перезимовать суждено только матке и рабочим пчёлам последнего, предосеннего расплода. Дармоедов же зимой кормить никто не собирается - самим мало.
Поэтому, если прийти рано утром в августе на пасеку, можно наблюдать интересные сцены: старые рабочие пчёлы, держа за руки и за ноги, выносят своих кабальерос из летка и, хорошенько раскачав, выкидывают в траву, как мусор. Трутни возмущённо жужжат, не понимая, чем вызвана такая немилость; жужжат, но и только. Слабые крылья не смогут поднять их на поиски цветов, найти пропитание они не смогут - да и мало под конец лета осталось на лугах пропитания; защитить себя они не смогут, найти убежище - тоже. Им остаётся только тихо сдохнуть у подножия семьи, которая их так долго и так вкусно кормила.
"ВЫ НАМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ".
Это не жестокость, а целесообразность.
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments