lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Последний нонешний денёчек...

Только-только сумела отдышаться, отоспаться, наладить режим и психику после предыдущей, будь она неладна, работы, её еженедельных авралов и атмосферы простодушного гадюшника. Только успела порадоваться вольным хлебам фриланса. Только начала подтягивать хвосты дел, откладываемых последние полтора года, и прихлопывать одну за другой "лягушек" (это тайм-менеджерский сленг). Только, засучив рукава, потёрла руки, дабы...
Мировой Гомеостазис сказал "хе-хе".Мировой Гомеостазис голосом мобильного телефона сказал: "дзынь". Мировой Гомеостазис голосом главреда толстого глянцевого журнала сказал: у нас увольняется выпускающий редактор. Не сей же момент, но вот-вот. У нас кадровый голод, расценки будут вот такие, чего не умеешь - научим. Ну, и материалы создавать, корректуру вычитывать - это само собой.
Чорт побери. У нас журфак университета каждый год выпускает тучу молодых, голодных, амбициозных журналистов. Умеющих, чего уж там - умеющих склепать текст по матрицам и лекалам, которые им преподавали. За полтора года, что я сидела в медиахолдинге, таких практикантов прошло вагон и тележка. Появлялись и исчезали. Меня всегда интриговал вопрос: куда они все (ну, почти все) деваются, получив диплом?? Почему главреды стоном стонут, что работать в журналистике некому??
Об отношениях этих креветок пера с элементарными правилами русского языка можно писать жесточайший романс. Бо правила эти ими поматрошены, брошены и всячески извращённо надруганы. Креветки самонадеянно думают, что текстовый редактор сам всё подчистит, на то он в компе и поставлен. А корректор сидит и, тихо закипая, вычищает перлы вроде "омуниция".
Амбиций - туча. Энергии - вагон.
Лопасти Саяно-Шушенской турбины крутить можно.
Недолго, правда. Потому что, повторюсь, подавляющее большинство молодых и голодных из профессии как-то быстро и незаметно сваливают.
Остаются те, кто готов, сцепив зубы, работать. Кто знает, что это конвейер; что златых гор здесь не наживёшь; что, кроме способности бросать хлёсткие журналистские формулировки, есть ещё чёртова куча рутины (одни расшифровки диктофонных записей чего стоят - бр-р!). Что матрицы и лекала, бывает, не работают...
Зубрами-профессионалами становятся единицы - но эта толстошкурая фауна и нарасхват, и вообще в Красной Книге.
И море мельтешащих креветок кругом...
...В редакцию толстого глянцевого журнала я, конечно, приду. Уже завтра. Несмотря на то, что воскресенье. Бо дедлайн, и сроки сдачи номера, и зубр собирается увольняться. Есть пределы выносливости и у зубров.
Subscribe

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments