lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Сорочка

Конопля - растение двудомное. Мужские растения, которые цветут и пылят пыльцой, по-русски называются посконь, по-украински - плоскiнь. Сразу после цветения плоскiнь надо убрать с поля, чтобы она не мешала мАтерке - женской конопле - зреть и развиваться.
Стебли у конопли очень грубые, а корни крепкие, выдёргивать их из земли не так-то просто. А работа сугубо женская. Поле пройдёшь - босые ноги исхлёстаны, о коноплю до крови ошморганы, и на руках тоже волдыри.
Посконь обрабатывают отдельно, с матеркой не смешивают. Из посконного волокна потом сделают мужскую одежду, из матерки - женскую.
Технология это многоэтапная: вначале связки конопли помещают отмокать в речку, пруд или яму-копанку. Процесс происходит в конце осени, вода ледяная, и плюхаться в ней не особенно приятно. Но зато от конопляного духа рыба дуреет, всплывает кверху брюхом - знай руками собирай.
Отмокшие стебли мнут на мялке и чешут на чесалке, отбивая кОстру. До тех пор, пока не остаётся ровное, блестящее волокно - бери да пряди. А держать веретено в руках девочку в крестьянской семье учили чуть не с младенчества. Не умеешь? - непряха, свадебную сорочку себе не сделаешь, кто замуж возьмёт?..
О, свадебная сорочка - это песня отдельная. Начнём с того, что дева должна была всю работу сделать сама, без посторонней помощи (иначе, по примете, суженого из-под носа уведут!). Выбрать и замочить конопель - сама; смять-прочесать - сама (помним: посконь вправо, матерку влево, не дай бог перепутать, волокна смешать!). Спрясть нитки - сама, тёмными вечерами и ночами, на встречах-дОсветках. Потом иные нитки надо выбелить в горшке со щёлоком - древесной золой, разведённой в кипятке, - а иные выкрасить краской из бузины или крушины.
Наступает черёд кросен. В семь лет деве надо уметь веретено вращать и прясть ровно-тонко, а не позже одиннадцати - основу на кросна натянуть и челноком сновать. Справа-влево, слева-вправо - вечерами и ночами, пока холста не будет дОсыть.
(Помним: посконь - отдельно, холсты не смешивать!)
Затем холстину отбеливают ещё раз - раскладывают на целый день на солнце, дабы выгорела.
Вот теперь можно и сорочку кроить.
У свадебной сорочки есть одна особенность - её всегда кроят без подоплёки. Что есть подоплёка? Ромбический кусок ткани, который вшивают в подмышку. У рабочей рубахи от пота это место быстро выпревает, так подоплёку заменить и быстрее, и легче, чем всю сорочку. Свадебной сряде такие изыски ни к чему - её наденут всего два раза.
Из матерки дева кроит сорочку для себя, из поскони - для суженого. С запасом: вдруг да жених окажется высок или череват. На своей сорочке вышивает женские обережные узоры, на посконной - мужские. Ну, и ещё рушники для сватов вышивает, без этого нельзя.
Всё, главная работа сделана, пора убрать её в скрыню и заняться подготовкой приданого - ткать пояса да плахты (понёвы), мережить наволочки да подзоры, шить исподницы, да запаски, да свитки... Нельзя иначе: сватам, когда придут, всё приданое расстелить надо на погляд, мало приданого - осудят, белоручкой ославят!..
Ну, слава богу, венчание позади. Теперь сорочку, в которую вложено было столько труда, любви и надежды, молодица бережно свёртывает и складывает обратно в скрыню.
Обрядится в неё во второй раз она уже не сама - тело покойницы обрядят, прежде чем в домовину положить.
"В какой венчаться, в такой и кончаться".
Subscribe

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments