lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

На эстакаде

В Дудинке была старая угольная эстакада, по которой уголёк поднимали от причала к железнодорожным путям, а потом уж увозили к котельной. Со временем надобность в эстакаде отпала, но решётчатая конструкция из брёвен, взлетающая по енисейской круче, сохранилась.
В дни июля мы ходили туда загорать, ловить бессонное заполярное солнце. Ветерок с воды отгонял злобных комаров, Енисей плавился от света, как доменное нутро, и неспешно тёк к Ледовитому океану.
Раз, интереса ради, забрались мы на самый верх эстакады. Серебряные от старости брёвна круто ныряли к старым причалам, весь маленький город и его порт с кранами-жирафами были как на ладони, и баржи, ожидающие разгрузки у Кабацкого острова - тоже. И сам остров, плоский, вытянутый, заросший непроходимым ольховым стлаником; и устье речки Дудинки, и два больших острова вверх по течению; и левый берег - синяя полоска на горизонте; и там посёлок Левинские Пески где-то наискосок; и невообразимые, космические тундровые пространства дальше, дальше, дальше...
И как-то само собой запелось во весь голос:
- Широка страна моя родная...
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments