lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Архитекторы пишут письмо Горбачёву

Помните перестроечный лозунг "К 2000-му году каждой семье - отдельную квартиру"? По-омните. Это хорошо. Это просто здорово. Не так, конечно, масштабно, как коммунизм к 1980-му, но тоже впечатляет. Воодушевляет и сподвигает.
Ровно до тех пор, пока своё мнение об осуществимости лозунга не выскажут профессионалы.
Теперь приготовьтесь: дальше будет "многабукоф". Открытое письмо, опубликованное в газете "Архитектура" 4 августа 1990 года.

"Уважаемый Михаил Сергеевич!

Средство борьбы с жилищным кризисом должно быть адекватно глубине кризиса. Но если с такой точки зрения оценивать Ваш Указ от 20 мая 1990 года, то он вызывает разочарование. Его судьба не будет отличаться от участи предыдущих жилищных программ и лозунгов, так как не соблюдено главное условие их действенности: предварительная - глубокая и комплексная - научная проработка.

Материалы для Указа готовила комиссия, состав и сроки работы которой предопределили неаргументированность документа. Не был использован даже отечественный, довольно ограниченный запас научных наблюдений и теоретических выводов. Вновь науке была предоставлена роль придворного астролога, который обязан "обосновать" задним числом произвольно назначенные "директивные даты" и "директивные уровни".

Опыт предыдущих попыток "обеспечить каждую семью отдельной квартирой или индивидуальным домом к 2000 году" позволяет безошибочно указать слабости предлагаемой новой модификации названной программы. Они там, где необходимо было опереться на рекомендации социологии, демографии, экономики, градостроения, типологии. Другими словами, там, где не учтён комплексный характер проблемы, в коей приоритет принадлежит гуманитарным, социальным компонентам.

Первое. Планируя количество квартир, комиссия по подготовке Указа явно пренебрегла данными о подлинном количестве семей в СССР. Известно гигантское количество случаев, когда совместно проживает две, три и больше семей, связанных родством. Живут вынужденно, живут в надежде на раздельное проживание в будущем. Сожительство людей, пусть состоящих в родстве, но не испытывающих взаимных родственных чувств, является одной из наиболее трагичных составляющих нашего жилищного кризиса. В таких квартирах часто существует напряжённость отношений, включая криминогенную атмосферу.

Тем не менее, ссылаясь на законы и инструкции, жилищные органы не признают псевдосемью за несколько фактически существующих семей. Той же чиновничье-бюрократической методе, в основном, следовали и органы всесоюзной переписи, что лишило нас достоверных сведений о подлинном количестве семей в стране.

Исходя из гуманных целей разрешения жилищного кризиса, нельзя в качестве измерителя брать единство "семья - квартира". Юридическое право на жилище должно осуществляться в расчёте на каждого гражданина, независимо от пола, возраста и социального положения. Таков смысл соответствующей статьи Конституции СССР.

К этой истине давно пришли в развитых странах, где правом на отдельную квартиру обладает и пользуется им любой взрослый гражданин, что гарантируется объёмом жилищного строительства. Задача не в том, чтобы закреплять существующие родственные группы как нечто неподвижное, а обеспечивать достойным жилищем любые неизбежные и необходимые перемены в семейном положении каждого человека, рассматривать любую семью как живое, подвижное образование.

Планы жилищной отрасли должны строиться исходя из права каждого решать самостоятельно, без указания жилищных органов, с кем взрослому человеку объединяться под одной крышей, с кем расходиться.

Можно, конечно, отказаться от такого пути, ссылаясь на временнУю отдалённость столь радикального решения. Но это значит отказаться вообще от решения жилищной проблемы на уровне развитых стран.

Второе. Строительство - кратковременный эпизод в жизни жилища. Однако характер проектов жилых домов определяется исключительно сегодняшними, уже устаревшими нормами. Поэтому в программах "Жильё-2000" планируется окончательная застройка городов и сёл домами в основном из однокомнатных, двухкомнатных и трёхкомнатных квартир - и это при всём разнообразии численного и структурного состава семей. Сплошь и рядом происходит вселение семей из четырёх, пяти, даже шести человек - в трёхкомнатную квартиру.

Как показывает практика, даже сегодня это не даёт и кратковременного решения жилищной проблемы для конкретной семьи. А как будут выглядеть наши квартиры из одной, двух, трёх комнат в качестве "универсального жилища" в дальнейшем, на протяжении столетнего срока жизни дома, в течение всего XXI века? Вывод напрашивается: мы затрачиваем огромные усилия для строительства жилья под слом. Дома постройки 90-х годов XX века морально устареют раньше, чем сойдёт со сцены первое поколение их новосёлов.

Уже давно необходимо в интересах прежде всего наиболее социально ценных семей (больших) перейти при создании массового жилища исключительно на строительство вполне современных квартир в четыре, пять и более комнат, с индивидуальными бытовыми зонами, в двух уронвях,  с кондиционированием и шумозащитой, с меняющейся планировкой и другими современными удобствами.

Третье. Из сложного и многогранного процесса создания жилой среды нельзя искусственно выделить квартиру или дом, сделав его чуть ли не единственой целью жилищной программы. Нельзя не видеть необходимости обеспечивать семьи не только квартирами, но, одновременно, и детскими учреждениями, центрами культуры, торговой сетью, другими учреждениями сервиса, а также транспортной и инженерной инфраструктурами, запроектированными элементами ландшафта и так далее - то есть жилым комплексом.

Поразительно, но сплошь и рядом "контрольные цифры" строительства жилья урезаются на стоимость учреждений соцкультбыта, трасс водопровода и канализации, транспортных сетей! Создаётся не жилая среда, а лишь её каркас - жилые дома, что не обеспечивает нормальной жизнедеятельности человека.

Четвёртое. Наши условные "квадратные метры" должны обеспечиваться не только трудовыми, территориальными, энергетическими ресурсами, не только стройматериалами и изделиями, но и соответствующей производственной базой. Между тем наше домостроение состоит почти полностью из предприятий, оснащённых оборудованием, давно морально и физически устаревшим. Прежде чем решать жилищную проблему - надо, в сущности, создать заново домостроительную отрасль со всеми обслуживающими её предприятиями на современном технологическом и техническом уровне. Давно прозвенел звонок на "санитарный час" советского домостроения.

Итак, занижено количество потребных квартир; занижено количество комнат и уровень благоустройства в намеченных для строительства квартирах; оставляются, в основном, без финансирования многие части жилой среды, кроме собственно жилья; наконец, не упоминается о создании современного домостроительного комплекса и, естественно, о связанных с этим расходах.

Даже без скрупулёзных подсчётов ясно, что средства, выделяемые на жилищное строительство, на порядок ниже тех, которые фактически нужны. можно сказать, что решение жилищной проблемы стало жертвой чиновничье-административного мировоззрения. Его признак: сиюминутность принимаемых решений, которым, однако, приписывается "окончательный" характер.

При "решении жилищной проблемы" это выглядит так: ориентируясь на сегодняшние "возможности" домостроения, административный разум поднимает на щит очередное неполноценное, временное решение, придаёт ему смысл окончательного Не потому ли и в Указе даже не упоминается о том, что мы должны достичь жилищного благосостояния на уровне развитых стран?

Конечно, эта задача выглядит пугающе огромной. Но это - реально существующая необходимость. Либо мы осознаем, что сами не доживём до выхода на жилищный уровень развитых стран и тем не менее, стиснув зубы, будем его создавать - либо придём к тому же решению гораздо позднее, когда уже будут потрачены гигантские средства на создание очередного поколения времянок.

Но каково бы ни было решение, несомненно, что принимать его должны не в административно-командном эшелоне. Я обращаюсь к Вам, уважаемый Президент СССР, с согласия неформально объединённых архитекторов (градостроителей), социологов, демографов, экономистов, конструкторов, технологов и других специалистов, выполняющих исследования на межведомственной основе, с помощью единомышленников в разных городах страны. Нас объединяет отличная от официальной точка зрения на решение проблем архитектуры и строительства, в частности, жилищной проблемы.

Мы согласны прежде всего в том, что, когда у руля жилищной проблемы будут люди науки, то не только решение проблемы сдвинется с места, но и будут найдены пути его дальнейшего ускорения. Таков опыт многих стран.

Жилищная проблема - социальная болезнь номер один нашего народа. Ужасающие, с точки зрения развитой страны, условия проживания - сильнейший фактор, формирующий угнетённость людской психики, ощущение бесперспективности, невозможности полноценной жизни. Это уже вызвало сильнейшие социальные потрясения, с человеческими и материальными жертвами.

Поэтому груз жилищной проблемы нельзя перекладывать на плечи самого населения. И нельзя делать её полигоном административного рвения на местах. Общегосударственая проблема может быть решена только на общегосударственном уровне, с привлечением лучших интеллектуальных ресурсов страны".

Ну как, прочитали? А-а, по диагонали. Вникать нет ни времени, ни желания. Так вот: у тогдашних чиновников тоже их не было. Кинуть звонкий лозунг куда проще, чем решать гигантскую комплексную проблему, к которой и подступиться-то страшно.
Стоит учитывать это всякий раз, когда услышите (или сами захотите сказать): "А давайте сделаем... /вставить нужное/".
И это касается не только строительства.
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Цивилизационная норма

    Сейчас пробиваюсь сквозь толщу романа «Сёгун» (то и дело морщась на качество перевода). Игры японских престолов, кроме всего прочего,…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Цивилизационная норма

    Сейчас пробиваюсь сквозь толщу романа «Сёгун» (то и дело морщась на качество перевода). Игры японских престолов, кроме всего прочего,…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…