lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Нормальные герои всегда идут в обход!

Моя историческая родина проявляет чудеса логистики. Ладно, уголь теперь вместо Донбасса (транспортное плечо 400 км) возят из Йоганнесбурга (транспортное плечо 12000 км, с соответствующими накрутками). Мало показалось. А давайте-ка утрём носа цiм клятим москалям, якi зухвало вимагають пломбировать грузы, следующие транзитом через их территорию! Такого гарбуза преподнесём, такую дулю скрутим, что заплачут клятi москалi горючими слезами!..
Новый "Шовковий шлях" откроем!!
Теперь следите за руками. Внимательно следите.
Предположим, где-нибудь под Ивано-Франковском или Ужгородом сделали ионный ракетный двигатель... уже смешно? ну хорошо - изготовили партию писанок-крашанок, которые должны пользоваться бешеным коммерческим успехом в Китае. Не может Китай жить без расписных яиц, за любые деньги покупать готов, только вези!
Хех. Легко сказать - "вези". На пути между Ненькой и Китаем русский ведмiдь розлiгся, пазурi наточив, iкла щiрить. З"iсть, падла, усi крашанки, i шкаралупок не оставит!
Логистики в Неньке почухали чуба и предложили гениальный маршрут в обход ведмедя.
1. Значит, так: контейнеры с крашанками грузятся в Ужгороде (или Ивано-Франковске, не суть важно) на железную дорогу. Железная дорога, конечно, имеет тариф на перевозки (плюс к цене товара), но и везти не столь далеко - всего лишь в Одессу.
2. В порту Одессы-мамы контейнеры перегружаются (работа крановщиков и таможенников - плюс-плюс к цене товара)... перегружаются... упс. Собственных морских грузовых паромов Ненька не имеет, поэтому зовёт на помощь болгарский, который ходит по маршруту Одесса - Батуми с заходом в Варну (ну, полтыщи лишних километров типа не крюк), а на название парома лучше вовсе не смотреть, ибо там белым по красному значится "Герои Севастополя". Но бизнес превыше мелочных придирок.
Да, вот ещё: коррупционную составляющую процесса - распилы-откаты-заносы на каждом этапе - в расчёт не берём, а то совсем уж печально выйдет. Предположим, что у нас перевозка сферических яиц в вакууме.
3. Болгарский паром, не торопясь, почапал через Чёрное море (с заходом в Варну, напоминаю) в Батуми. Плюсуем к цене товара тариф на морскую перевозку.
4. Предположим, форс-мажора не было, Понт Эвксинский не штормил, и "Герои Севастополя" благополучно пришвартовался в порту Батуми. Контейнеры с крашанками выгружаются, проходят таможенный досмотр (плюс-плюс к цене товара), потом их грузят на железнодорожные платформы (тариф на перевозку - плюс к цене товара) и везут... а куда их везут?
А до границы с Азербайджаном.
5. Граница с Азербайджаном: таможенный досмотр (плюсик ставить не забываем!) и свои железнодорожные тарифы (ещё плюсик).
6. И вот многострадальные крашанки уже в бакинском порту. Их перегружают на морской паром (досмотр и крановщики: плюс-плюс!) и везут за шестьсот километров в казахстанский порт Актау (тарифы на морскую перевозку: плюс!).
7. Предположим, форс-мажора не было, Каспий не штормил, осетры не нападали, и до Актау контейнеры добрались. Таможенный досмотр, выгрузка (плюс-плюс), погрузка на казахстанскую железную дорогу - уже с её собственными тарифами на перевозку (плюс).
8. И вот она, вожделенная граница с Китаем! Ура! Остались ещё китайская таможня (плюс) и китайские грузовые тарифы (плюс), но по сравнению с тем, что крашанкам из Неньки уже пришлось перенести - сущий пустяк, не правда ли? Прибыль - вот она, уже руку протянуть, уже запах денег слышен!
Или не денег?..
...Китайский таможенник повёл носом, показал на контейнер и велел:
- Отклывай, белая селовека. Смотлеть буду...
...Крашанки минимум две недели тряслись в законопаченных контейнерах без свежего воздуха, неоднократно переваливались с боку на бок на морских волнах, дожидались на перевалочных пунктах и таможнях, бывали небрежно бросаемы и кантованы при погрузке и выгрузке...
...в общем...
...как бы это описать-то...
...сортир, в который ходило пять поколений скунсов, он переполнился и ТЕЧЁТ НАРУЖУ!!! и всё это украшено расписными черепками!!!
Китайский таможенник философски пожал плечами и сказал:
- Глупая белая селовека. Гнилые яйса мы сами готовить умеем. Плиеззайте - наусим...

ЗЫ. Понимаю: грешно смеяться над убогими. Но удержаться иногда просто невозможно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Мамины туфли

  • Мой пирожок

    паук под мухой на эстраде небрит лиричен одинок зажав сигару в хелицерах лабает нам осенний блюз

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments