Новый "Шовковий шлях" откроем!!
Теперь следите за руками. Внимательно следите.
Предположим, где-нибудь под Ивано-Франковском или Ужгородом сделали ионный ракетный двигатель... уже смешно? ну хорошо - изготовили партию писанок-крашанок, которые должны пользоваться бешеным коммерческим успехом в Китае. Не может Китай жить без расписных яиц, за любые деньги покупать готов, только вези!
Хех. Легко сказать - "вези". На пути между Ненькой и Китаем русский ведмiдь розлiгся, пазурi наточив, iкла щiрить. З"iсть, падла, усi крашанки, i шкаралупок не оставит!
Логистики в Неньке почухали чуба и предложили гениальный маршрут в обход ведмедя.
1. Значит, так: контейнеры с крашанками грузятся в Ужгороде (или Ивано-Франковске, не суть важно) на железную дорогу. Железная дорога, конечно, имеет тариф на перевозки (плюс к цене товара), но и везти не столь далеко - всего лишь в Одессу.
2. В порту Одессы-мамы контейнеры перегружаются (работа крановщиков и таможенников - плюс-плюс к цене товара)... перегружаются... упс. Собственных морских грузовых паромов Ненька не имеет, поэтому зовёт на помощь болгарский, который ходит по маршруту Одесса - Батуми с заходом в Варну (ну, полтыщи лишних километров типа не крюк), а на название парома лучше вовсе не смотреть, ибо там белым по красному значится "Герои Севастополя". Но бизнес превыше мелочных придирок.
Да, вот ещё: коррупционную составляющую процесса - распилы-откаты-заносы на каждом этапе - в расчёт не берём, а то совсем уж печально выйдет. Предположим, что у нас перевозка сферических яиц в вакууме.
3. Болгарский паром, не торопясь, почапал через Чёрное море (с заходом в Варну, напоминаю) в Батуми. Плюсуем к цене товара тариф на морскую перевозку.
4. Предположим, форс-мажора не было, Понт Эвксинский не штормил, и "Герои Севастополя" благополучно пришвартовался в порту Батуми. Контейнеры с крашанками выгружаются, проходят таможенный досмотр (плюс-плюс к цене товара), потом их грузят на железнодорожные платформы (тариф на перевозку - плюс к цене товара) и везут... а куда их везут?
А до границы с Азербайджаном.
5. Граница с Азербайджаном: таможенный досмотр (плюсик ставить не забываем!) и свои железнодорожные тарифы (ещё плюсик).
6. И вот многострадальные крашанки уже в бакинском порту. Их перегружают на морской паром (досмотр и крановщики: плюс-плюс!) и везут за шестьсот километров в казахстанский порт Актау (тарифы на морскую перевозку: плюс!).
7. Предположим, форс-мажора не было, Каспий не штормил, осетры не нападали, и до Актау контейнеры добрались. Таможенный досмотр, выгрузка (плюс-плюс), погрузка на казахстанскую железную дорогу - уже с её собственными тарифами на перевозку (плюс).
8. И вот она, вожделенная граница с Китаем! Ура! Остались ещё китайская таможня (плюс) и китайские грузовые тарифы (плюс), но по сравнению с тем, что крашанкам из Неньки уже пришлось перенести - сущий пустяк, не правда ли? Прибыль - вот она, уже руку протянуть, уже запах денег слышен!
Или не денег?..
...Китайский таможенник повёл носом, показал на контейнер и велел:
- Отклывай, белая селовека. Смотлеть буду...
...Крашанки минимум две недели тряслись в законопаченных контейнерах без свежего воздуха, неоднократно переваливались с боку на бок на морских волнах, дожидались на перевалочных пунктах и таможнях, бывали небрежно бросаемы и кантованы при погрузке и выгрузке...
...в общем...
...как бы это описать-то...
...сортир, в который ходило пять поколений скунсов, он переполнился и ТЕЧЁТ НАРУЖУ!!! и всё это украшено расписными черепками!!!
Китайский таможенник философски пожал плечами и сказал:
- Глупая белая селовека. Гнилые яйса мы сами готовить умеем. Плиеззайте - наусим...
ЗЫ. Понимаю: грешно смеяться над убогими. Но удержаться иногда просто невозможно.