lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Три праздника

Кроме государственных и церковных, в Дудинке есть ещё три красных дня календаря, три неофициальных, но всеми отмечаемых на этих широтах праздника.
Первый - это 13 января, день окончания полярной ночи. Полтора месяца не видеть солнца, жить в темноте, которая лишь к полудню ненадолго превращается в розовато-белёсые сумерки и снова сгущается над мёрзлыми просторами; полтора месяца считать дни до даты, когда это наконец-то окончится... К дате, когда Земля поворачивается на орбите достаточно, чтобы Солнце доползло-таки до дудинских широт, город охватывает нечто вроде лихорадки, нетерпеливого предвкушения.
13 января народ говорит работе "ты не волк" и лезет на крыши девятиэтажек с биноклями. Невзирая на хиус, который бреет щёки вместе с кожей, все смотрят на юг. И когда в сизой мгле, висящей над горизонтом, на полминуты прорезается багровый сегмент - брутальных полярников, в семи спиртах полосканных и двенадцати щёлоках мытых, пробивает слезой.
Второй праздник - ход корюшки. Фиксированной даты не имеет и длится в апреле столько, сколько нужно - пока деликатесная рыбка прёт из Северного Ледовитого океана в верховья на нерест. Начиная с дня, когда рыбаки-разведчики вытягивают первый улов, благоухающий огурцом, и до последнего улова лузеров, что хромают на оба плавника и давно отстали от основной стаи.
Третий праздник - ледоход на Енисее. Это уже начало июня. Радио и сирены в порту за несколько дней сообщают о подвижках льда, просыпающийся Енисей сонно ворочается, спихивая на причалы торосы и воду, эвакуированные на причал высокой воды краны застыли, почтительно свесив головы. Иногда доносится далёкое "бух!!" - подрывники крошат лёд во избежание заторов.
Но подвижки - это ещё только репетиция. Однажды, без фанфар, плавно и с невообразимой мощью, вся масса льда приходит в движение. Серо-белое крошево с торчащими спичками (в бинокль видно, что это вмёрзшие брёвна вековых деревьев) плавно ползёт на север, и попробуй останови. Боковые льдины, карабкаясь друг у друга по загривкам, вылезают на причалы, становятся дыбом, возводят курганы и башни, рассыпаются на прозрачные иглы... Почти беззвучный спектакль первобытной природной мощи для зрителей, облепивших высокий берег на безопасном расстоянии.
Потом, когда вода сойдёт и следом за льдом придут баржи северного завоза - они станут в партере, на рейде между портом и Кабацким островом. А зрители будут убирать сцену от полурастаявших декораций.
Subscribe

  • Мой пирожок

    куда б олег ни переехал ему покоя не найти соседи с дрелью и тромбоном переезжают вслед за ним

  • Мой пирожок

    вулкан лавирует усердно уже который день подряд стоит с плакатом грета тунберг чтоб он заткнулся наконец

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment