lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

"Севморпуть"

Когда атомный лихтеровоз "Севморпуть" входит в Дудинский порт, особенно летом - это песня. Народ, загодя предупреждённый, стоит на крутизне енисейского берега и ждёт - кто с биноклями, а кто так просто. Вдали, к северу, над водным простором воздух заметно колеблется и обманывает глаз - кажется, что оба берега приподнялись над Енисеем и просто висят в воздухе.
Лихтеровоз не появляется из-за горизонта. Он вытаивает из мглы, скрывающей даль - вначале смутным, колышущимся беловатым пятном, затем к белому добавляется оранжевое, а чёткий абрис с атомной эмблемой на борту проступает уже потом.
Гигантский красавец с высокой надстройкой, с разнесёнными далеко в стороны крыльями капитанского мостика идёт вальяжно, обманчиво-неторопливо, и сапфировая вода уважительно расступается перед ярко-апельсиновым корпусом.  С берега кричат "ура!" и машут шапками.
Приветственный ревун накрывает город и порт  шапкой мощного, но мягкого звука:
"Я вернулся!"
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Цивилизационная норма

    Сейчас пробиваюсь сквозь толщу романа «Сёгун» (то и дело морщась на качество перевода). Игры японских престолов, кроме всего прочего,…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments