lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Задача на вычитание

Дано: на Украине у меня проживает племянник. На днях 23 года бугаю стукнет. Участвовал в АТО, имеет ранение и медальку (я предупредила его, что медалька не из тех, которыми потом гордятся). После дембеля поступил в Харьковское военное училище, но выдержал там всего год: дедовщина и общение исключительно посредством мата ему, мягко говоря, не понравились.
Сейчас работает за 1500 гривен в месяц.
Недавно состоялся суд. Вышеупомянутое военное училище потребовало назад потраченную на несостоявшегося курсанта стипендию, содержание в общежитии, кормёжку, форму и амуницию - всего 40 тысяч гривен. А поскольку племяш эту сумму в течение недели не внёс, то сверху насчитали ещё штраф - 6 тысяч гривен.
В принципе родня - дедушки-бабушки - могла бы скинуться и заплатить, но дед встал стеной: "Если мы сейчас оплатим его глупости, то будем оплачивать их и дальше. А так, видя в платёжке каждый месяц "Удержано 20%", может быть, впредь будет своей головой думать".
Считаем. 20% от 1500 - это 300 гривен. Делим 46000 на 300 - получаем 153 и 3 в периоде. То бишь за год, проведённый в училище, он будет выплачивать удержание в течение 12 лет, 9 месяцев и 10 дней. И когда он выплатит останню копiйку, ему будет уже под 36.
Конечно, за это время может произойти всякое. Он может найти более оплачиваемую работу (образования не имеет, так что это сомнительно). Может рухнуть гривна. Может рухнуть государство. Может метеорит упасть или там Йеллоустоун наконец прокашляется.
Но пока что я ему могу сказать только одно: "Ну, парень, ты попал". 
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments