lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Шестой сезон is coming!

Как низко я пала. Я начала смотреть СЕРИАЛЫ!! Власяницу мне и пепла на голову!
Фанаты "Игры престолов" уже зачёркивают в календарях дни, оставшиеся до 24 апреля, и стирают в пыль клавиатуры в дискуссиях на тему, в каком из агрегатных состояний кота Шрёдингера ныне находится красавец Джон Сноу. На днях я тоже присоединилась к большинству - в том смысле, что использовала образовавшееся окно времени и отсмотрела ВСЕ ПЯТЬ сезонов. Все пятьдесят серий. Некоторые особенно вкусные сцены (отравление гадёныша Джоффри, например) - по четыре-пять-шесть раз подряд, смакуя снайперски выстроенные мизансцены и шикарную игру актёров. Даже дети безукоризненны - комар носа не подточит.
Сейчас, по свежему впечатлению, могу сказать: чёрт побери! Это для меня редчайший (скорее единственный) случай, когда экранизация пришлась по душе больше, чем литературный первоисточник. Хотя иногда и хотелось воскликнуть: "Кто-нибудь, заберите персонажей у этого маньяка Мартина! Иначе к финалу последнего, седьмого, сезона будет сплошной valor morgulis - в живых останутся только драконы! Один дракон. Который будет гонять по опустошённой земле последнего уцелевшего зомби..."
Шучу, конечно. Нам ещё предстоит увидеть обрушение Великой Стены (кто не успел отскочить - пусть пеняет на себя). И... никто же мне не запрещает предположить, верно? - как Мать Драконов, достигнув-таки Железного Трона, поймёт, что он ей совершенно не нужен; что это чудовище, загубившее вокруг себя столько жизней, лучше пустить в переплавку. Ну, как Кольцо Всевластия, хмык. Тем более что трон не понадобится переть к ближайшему вулкану: под рукой три живых плавильни. Сказать им одно волшебное слово - и Железный Трон за пару минут превращается в железную лужу (туда ему и дорога).
Меня, положа руку на сердце, не слишком занимает, кто там в конце концов дорвётся до верховной власти. Если кто из действующих лиц мне и интересен по-настоящему, то это... нет, не угадали. И ещё раз нет.
Нет, не она.
Нет, не он.
Эти персонажи вообще не из первого эшелона. Трое немолодых, некрасивых людей. Иногда нелепых. Иногда жалких. С тёмными пятнами в прошлом. С тёмными пятнами в будущем.
Три рыцаря: Бриенна, Давос, Джорах.
Родниковая вода. Соль. Чёрный хлеб.
Я знаю, что Бриенна - не рыцарь. Формально. Рыцарем (самураем, офицером) делает не обряд посвящения, не меч на плече, а присяга. Которую даже не обязательно произносить вслух: истинную присягу человек приносит в собственной душе.
Именно такие люди тянут через повествование золотые нити благородства и верности. Без них этот эпос был бы просто болотом кровавой грязищи.
Вот теперь жду, как будут развиваться события. Что ещё Джорджу Мартину придёт в его дурную башку.
Что будет предпринимать Бриенна - теперь, когда сама стала цареубийцей?
Что будет предпринимать Давос - теперь, когда лишился сюзерена и вообще всего?
Что будет предпринимать Джорах - зная, что заражён и обречён? У него ещё есть время, прежде чем он превратится в безумное чудовище - как он этим временем распорядится?
Чёрт, ещё немного - и я сама начну гарцевать в нетерпеливом ожидании премьеры. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments