lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Боль своя и чужая

Четыре дня воевала с фурункулом. Ублажала его, сволочь такую, умасливала вьетнамским бальзамом, грела под горячим душем, чтобы он размяк, расслабился и, потеряв бдительность, вылез к поверхности. Вскрою, казалось бы, его гнилое нутро - через несколько часов этот вулкан опять ухмыляется своей багрово-фиолетовой мордой: "А вот ничего ты со мной не сделаешь, бе-бе-бе!"
Слава богам, я оказалась упрямее. Мерзавец наконец-то понял своё место и засох. Но всколыхнул воспоминания из детства, когда мною был получен от... судьбы? высших сил? Мирового Гомеостазиса? - очень жёсткий и доходчивый урок.
Мне восемь с половиной лет. Летние каникулы у бабушки. Бабушка - медсестра в сельской больнице. Каждый день - обход села и пяти близлежащих хуторов, а иногда и на дом приходили болящие с просьбой поставить укол (на плитке всегда кипели блестящие коробочки со шприцами). Но и сами медики, бывает, болеют.
У бабушки на руке выше локтя надулся, как это она сама называла, "чиряк". Со сливу величиной. Почему-то она взяла меня с собой в больницу на процедуру его вскрытия и вычистки. Гнойная полость оказалась так велика, что туда, вовнутрь, запихивали полоску бинта, чтобы вымакать всё до чистой сукровицы.
Я всё это видела. И до сих пор стыдно вспоминать своё тогдашнее чувство, мыслишку подленькую: "Ну, у меня-то такого нет и никогда не будет! Бе-бе-бе!"
"Вперёд чужой беде не смейся, голубок". Через несколько дней это злорадство мне вернулось с процентами. Фурункулы осыпали всю спину от лопаток и ниже, задницу и ноги до колен.
Я не могла спать. Я не могла есть. Я не могла двигаться - вообще. Только лежать на животе и молча грызть угол подушки.
Молча. Потому что кричать от боли я тоже не могла. Каждый крик отдавался в каждой болячке, и становилось ещё больнее.
Через несколько дней, видя, что лучше мне не становится, бабушка взяла в колхозе подводу. Меня завернули в какие-то плахты (было сыро, холодно, лупил дождь), погрузили и повезли в ту же самую больницу.
А дорога в ухабах!..
А ежедневные перевязки с отдиранием присохших бинтов!..
Я на всю жизнь разучилась кричать от боли. Вывих голеностопа, обширные ожоги второй степени, почечная колика, воспаление лицевого нерва и так далее и тому подобное - не-а, не кричится. Голосовые связки просто перемыкает наглухо - урок получен и выучен.
И тем более никогда больше не радуюсь чужим страданиям: ни физическим, ни душевным. Одного раза хватило.
Tags: уроки и прививки
Subscribe

  • Мой пирожок

    петров с бошировым взорвали военный склад и карлов мост часовню бронзового века три пивоварни и сортир

  • Мой пирожок

    в музее есть ван гога ухо язык эйнштейна ус дали сигара фрейда что вы ржёте написано сигара фрейд

  • Дракарис!

    17 апреля 2011 года вышла первая серия "Игры престолов". Не будем вспоминать о её жалком финале (тем более что это никакой не финал, а мыши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments