lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Ответ турецкого султана запорожским козакам

Написано было в 1993 году. Найдите десять отличий с сегодняшней ситуацией.

"О мои луноликие оппоненты! Да пребудет тюфяк вашей мудрости в сундуке вашей дальновидности. Аллах свидетель, между нами было много недоразумений, но ныне звёзды указывают час разрешить их. Ибо вчера Мы, султан всея Блистательной Порты, смотрели в зеркало грядущего и слушали толкования мудрого Аль-Брыка - знахаря, звездочёта и экстрасенса.
И было Нам видение многих козаков, незалежных и самостийных, марширующих по Крещатику под сверкающими трезубцами. И видели Мы Крым, отобранный вашим гетьманом у кяфирского Русистана, и флот диковинных кораблей без парусов, с пищалями и мортирами на палубах, под запорожскими стягами несущийся по Чёрному морю.
От таких картин грядущего Мы совсем было уже изволили впасть в отчаяние и хотели приказать утопить мудрейшего из мудрых Аль-Брыка в садовом фонтане, но он воззвал к Нам:
- О солнцеподобный султан! Изгони муху уныния из спальни сознания. Взгляни в зеркало грядущего ещё раз, и да посыплет Аллах Твоё сердце лепестками фиалок.
И, взглянув, увидели Мы великий Стамбул, полный дивных огней и самодвижущихся колесниц, и восточные базары, и самостийных козаков, шныряющих между рядами и промышляющих товары подешевле.
Увидели Мы также и незалежных гетьманов, что ездят к Нам на поклон и в долг просят, и клочки пергамента в их карманах вместо полновесной монеты, и флот со всеми его орудиями, запертый в Чёрном море, как джинн в бутылке, ибо Босфор по-прежнему турецкий.
Возрадовалась Наша душа при этом, а умудрённый мудростью мудрых Аль-Брык сказал:
- Теперь Ты видишь, о несравненный султан, что трезубец, сколько бы им ни размахивали - ничто перед ятаганом, если ятаган засунут за пояс, а руки приложены к делу.
И теперь Мы спокойны за будущее Блистательной Порты, о искусные запорожские писцы!
Да лоснится сало на ваших щеках".
Tags: Политика, будь она неладна
Subscribe

  • Волшебный пендель с предвыборной спецификой

    Несколько дней назад на "Евроньюсе" мелькнул просто очаровательный сюжет, настоящее know-how, как можно заставить пошевелиться наших…

  • Стреха

    (На всякий случай повторяю запись трёхлетней давности.) Бурёнка перезимовала впроголодь, под свалявшейся шерстью торчали рёбра. Фома покачал головой…

  • Унесённые крыши, летающие рулоны

    Если нет никакого форс-мажора, то утро у меня всегда начинается одинаково: кофе, физзарядка, "Евроньюс". Привычка у меня такая: махать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments