lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Лемминжата

Когда входишь в летний лес, кругом всё время стоит облако звуков, всё шелестит и чирикает. В Высоком Заполярье такого нет. Тундра безмолвна. Только, может быть, ветер может пошумливать в ушах, да с ветром вместе издали прилетает крик гагары.
Безмолвие. Зимой - белое, летом - зелёное, осенью - пегое всех цветов, от золотого до пурпурного. Совершенно безразличное к человеку. Меряющее время геологическими эпохами. Почти космос.
Между Дудинкой и Норильском идут две железнодорожные насыпи. Старая давно заброшена, рельсы сняты, оставшиеся шпалы высеребрились от свирепого, бессонного солнца. По обе стороны - тундровый кочкарник, непроходимый ольховый стланик и бесчисленные озёра, кое-где соединённые мелкими ручьями. Хариусы, перебираясь из одного озера в другое, ползут по этим ручьям между камней, выставив спину наружу.
В один из летних дней мы пришли с отцом на эти озёра рыбачить. Выбрали заросший островок метра три в длину, соединённый с берегом травянистым перешейком, поставили рюкзак на землю, взялись настраивать снасти.
Что-то пищит.
Закинули снасти - пищит. Причём на несколько голосов.
Источник звука определить не удаётся: то ли с берега, то ли на самом островке, прямо у нас из-под ног. Мы ломали голову минут пятнадцать, пока не начали разгребать куртину засохшей, застарелой травы прямо возле рюкзака.
Обнаружился травяной шар размером с крупный апельсин, а то и грейпфрут, а в нём - одиннадцать лемминжат! Ещё слепых, серо-розовых, только начавших обрастать шёрсткой, очень похожих на новорождённых щенят. Но все одиннадцать с комфортом уместились в пещерке из двух ладоней.
Пищат, стараются спрятаться друг под друга: вне травяного гнезда, на ветру, им холодно. Я подышала в ладони - весь выводок мгновенно угрелся, повалились один на другого и уснули.
А мамаша, бурая пушистая лемминжиха, уже в панике мечется под ногами: дом пуст, детей забрали!!
Я не стала строить из себя ювенальную юстицию - вернула мелких туда, где были. Но лемминжиха от греха подальше всё равно перетаскала детей в другое место. Наверное, каждый раз обмирала от страха, возвращаясь к гнезду за очередным детёнышем (два великана рядом!), но всё-таки сделала одиннадцать рейсов.
В качестве извинения за беспокойство мы оставили ей ломтик хлеба.
Tags: Таймыр, фауна
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments