lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Ночь летнего снегопада

Был у нас с отцом один летний ритуал. Как только выходные - заранее складываем палатку и снасти и выезжаем на Каму с ночёвкой. Вставать приходилось ещё затемно, чтобы поспеть на автобус, и я всю дорогу зевала, как крокодил, зато потом - о, потом!..
Кама дышит. Время от времени на водохранилище, расположенном выше по течению, открывают шлюзы, и на берег наступает прилив; потом вода, вздыхая, возвращается восвояси. Ласточки-береговушки носятся вокруг своего многоярусного жилища - сотообразных норок в речном обрыве; над серпами просторных песчаных отмелей дрожит воздух; высоченные берега смугло-красной глины переслоены другой глиной, голубовато-зелёной, и сочатся бесчисленными родниками. Вплотную к обрывам подступают хмурые ели и можжевельники.
"Но рыба в Каме была!" (с) А как же. На краснокнижную стерлядь мы не покушались: отец подбирал на берегу подходящий голыш, обматывал его резинкой и, раскрутив над головой, как пращу, запускал далеко в воду. "Блюк!" - говорил голыш, за которым тянулся поводок с полудюжиной крючков. Снасть для ловли саблеобразной чехони.
Дальше совсем просто. Стой себе на берегу, покрывайся загаром до подёргивай поводок туда-сюда. Резинка пружинит, и крючки с наживкой завлекательно мотыляются у рыбы перед носом, как телевизионная реклама. Ну, и естественный отбор тут же вступает в действие: самые жадные и безмозглые особи ведутся и попадают в ведро, а дальше - смотря по обстановке: или на сковороду, или на рамку для вяления.
Но однажды, в начале июля, нам с отцом щёлкнула клювом птица обломинго. Нет, всё было как всегда: приехали на наше любимое и уловистое место напротив одного из островов, установили палатку, закинули снасти... костёр... уха из первого, пока скромного улова... Ничего, вот ужо на утренней зорьке порыбачим!
А вот фигвам. В эту ночь подёнки устроили брачные танцы. Если кто не знает, подёнка - это ночная бабочка величиной чуть больше откормленной моли, полупрозрачная и с тремя хвостиками. 364 дня в году её не видно и не слышно: она обитает в личиночном состоянии где-то в укромных местах и никого собой не напрягает. Но наступает некая ночь, звучит неслышимая человеческому уху труба, и всем подёнкам гормоны бьют в голову и поднимают на крыло.
Всем. Одновременно.
Летняя ночь наполнилась беззвучной метелью. Трёххвостые бабочки облепляли палатку, свирепо атаковали фонарь, лезли в рот и глаза, купались в остатках ухи, закручивались галактиками, и не было от них никакого спасения. Даже комары в ужасе попрятались, дабы не стать жертвами основного инстинкта.
К рассвету вакханалия затихла. Отметав икру, подёнки сочли свою миссию на земле выполненной, массово передохли и устлали землю обессиленным, вяло шевелящимся ковром. Но это бы полбеды: такой точно ковёр покрыл и воду! То там, то здесь на воде возникали воронки и в утренней тишине раздавалось вантузообразное "хлюп!" - это рыба затягивала в себя ранний завтрак.
К тому времени, как поводки были размотаны и закинуты, чехонь обожралась халявными подёнками и на наших червей уже чихать хотела.
Так мы в тот раз и уехали обратно в город несолоно хлебавши, облепленные прозрачными крылышками...
Tags: ностальгия, рыбалка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    петров с бошировым взорвали военный склад и карлов мост часовню бронзового века три пивоварни и сортир

  • Мой пирожок

    в музее есть ван гога ухо язык эйнштейна ус дали сигара фрейда что вы ржёте написано сигара фрейд

  • Дракарис!

    17 апреля 2011 года вышла первая серия "Игры престолов". Не будем вспоминать о её жалком финале (тем более что это никакой не финал, а мыши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment