lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Натуральный обмен ака бартер

Ну, вы помните эту картинку из учебника по азам экономики: когда деньги (или их эквивалент - серебряные слитки, ракушки-каури, торока собольих шкурок) ещё не были в ходу, людям приходилось как-то изворачиваться, придумывая правила справедливого товарообмена. Ты мне, значитца, овцу, я тебе - штуку полотна. Или десяток глиняных горшков. А-а, овцу подсунул паршивую, хромую, и шерсть из неё лезет??! ну дак забирай её обратно и не писай в мой горшок!..
Даже сейчас в эпоху банковского всевластия, натуральный товарообмен нет-нет да и пробьётся сквозь бетон безналичного расчёта, процентных ставок и налога на прибыль. Бартер в чистом виде, правда, я наблюдала только пару раз (из которых в одном лично участвовала), но оба раза хорошо запомнились. Наверное, своей классической простотой.
Случай номер раз. Базар в Ахтырке. Это было в те времена, когда майданом ещё даже не пахло, а крепкие парни-менялы у входа обменивали рубль на гривну по курсу пять к одному. Народ спокойно торговал всякой всячиной, а если и отстёгивал с дохода, то только "смотрящим", а не на АТО. Но это меня в политику понесло, чур-чур.
Так вот: представьте живописную картинку. Один из прилавков заставлен глиняными копилками, размер которых внушает уважение и даже отчасти страх. Расписные бочонки, кошки и хрюшки чуть ли не в натуральную величину, могила мелочи, мечта скопидома, хранилище неучтённых капиталов!.. Да не наступит никогда тот чёрный день, когда к эдакой красоте придётся приступить с молотком!..
У дородной тётки, которая подошла к прилавку и долго любовалась на копилки, мелочи не было. Как, впрочем, и ассигнаций. Но она не теряла надежды, что когда-нибудь у неё появится и то, и другое, и неплохо бы заранее присмотреть домашний сейф.
Перегнувшись через прилавок, она некоторое время о чём-то толковала с продавцом. Затем - внимание! - сняла со своей могущественной шеи ожерелье.
Я забыла сказать: ожерелье представляло собой связку репчатого лука, концы которой похлопывали тётку по щиколоткам. Связка переместилась на ту сторону прилавка, глиняный котофей с прорезью в макушке - на эту сторону, и участники натурального обмена расстались, довольные собой. Каждый был уверен, что совершил сделку века.
Случай номер два. Примерно в те же годы, но в паре тысяч километров к северо-востоку. Мы тёплой компанией выезжаем на рыбалку, и пока мужчины забрасывают с бережка удочки на эгоистов (NB: на нашем внутреннем жаргоне "эгоистом" называется лещ, размеры которого позволяют завладеть сковородкой безраздельно), я тем временем рыщу по окружающему сосновому бору в поисках земляники. Земляника в том году уродилась знатная: без особых усилий удалось набрать два 250-граммовых пластиковых стакана с горкой - это не считая тех ягод, которые были съедены в процессе. Когда я вернулась с добычей к нашему костру, рыбаки тоже были довольны: один эгоист плюс масса рыбного суржика помельче.
Как только мы сели перекусить, на стаканы с земляникой обратила внимание компания, отдыхавшая недалеко от нас с детьми, пивом и шашлыками. К нам отрядили парламентёра с белым флагом и предложением: они нам - три порции шашлыка выбрасывают в пропасть плюс пять бутылок пива, мы им - половину нашей земляники. Бо им самим ходить и её собирать лень и в падлу.
Прикинув стоимость стакана ягод на рынке и сравнив её с ценой предлагаемого шашлыка и пива, мы заключили, что сделка для нас исключительно выгодная - и согласились. А "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон" (с)
Всегда бы так. :)
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments