lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

ПППП

Сегодня годовщина "шведского стола" под Полтавой. Гляньте на карту. Не приходилось удивляться - а как это шведский король со своим войском дошёл аж до самой Полтавы, никакого сопротивления по дороге не встречая? Наша же, блин, территория.
А вот не совсем так, малята. Не наша это была территория в те, трёхсотлетней давности, времена. Речь, псякрев, Посполита простиралась до самой Ворсклы - меня под Ахтыркой водили показывать остатки казачьих пограничных укреплений над рекой. По эту сторону ворсклинской поймы - ещё Слобожанщина, по ту - шляхта на конях гарцевала, карабеллами потрясала: "Бунтовать, быдло?! Знайте своё место, курвины сыны!!" Ну в точности как наша современная "элита", не к столу будь помянута.
А войско царя Петра шло с северо-востока, и как раз через наши места. По легенде, к московским войскам примыкали отряды из всех попутных городов, только Котельва в стороне отсиделась - и оттого царь издал указ: "Отныне и вовеки Котельве градом не быти". Репрессировать не стал, но наказал позором.
В паре километров от нашего села был памятный столб, якобы поставленный самим Петром на пути к Полтаве. Я лично думаю, что царю нечего больше делать было, как только отмечать свой маршрут такими столбами, но легенду не переспоришь.
Памятник был не на виду: за почти три века вокруг него разрослась мощная дубрава, и лезть к нему надо было сквозь заросли, обрывая тенёта голенастых жёлто-чёрных пауков. Заросли вплотную подступали к четырёхгранному кирпичному столбу, чья вершина приходилась вровень с макушками деревьев. Столб венчался крышей на четыре ската, металлическим шаром и крестом, а на каждой грани изображена была буква "П" метровой высоты. Отец объяснял, что сие означало "Памятник Поставил Пётр Первый".
Таблички "Охраняется государством" нигде не наблюдалось. Да и не помогла бы табличка. Вскоре после объявления незалежности этот столб просто подковыряли и свалили, пытаясь добыть старинный кирпич для своих хатынок. Раствор, как и во всех постройках того времени, оказался крепче кирпича, поэтому ничего добыть не удалось - ну да ничего, зато клятым москалям нагадили.  
Tags: Украина
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments