lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Беспардонный произвол

Дачно-огородный сезон-2016 благополучно отошёл в историю. Полки и батальоны домашней консервации расположились на зимних квартирах, сарай набит дровами под завязку. Пчёлы, ища последний нектар, обшаривают жёлтые цветочки горчицы, посеянной в качестве сидерата; можжевельник обвешан дымчатыми ягодами, арония являет собой живую иллюстрацию романа "Красное и чёрное". А на перезрелые ягоды терновника просто неловко смотреть, это порнофильм какой-то: они лопнули, бесстыдно вывернулись чуть ли не наизнанку, предлагая себя всем желающим и нежелающим: "Съешьте нас уже наконец! Съешьте хоть кто-нибудь!!.."
На вершине яблони золотятся в выцветшей осенней бирюзе последние плоды, которые не дотянешься сорвать, и потому их решено оставить дроздам в качестве лакомства. Дрозды сбились в крапчатую летающую банду и только и смотрят, где бы совершить налёт. После них в яблоках остаются треугольные дырки, как будто мизерикордией наколото.
Посреди газона - искусственный водоём: вкопанная в землю большая ванна, выстланная чёрной плёнкой, в ней - куст стрелолиста, три пластмассовых утёнка и пластмассовая же розовая кувшинка. А, и ещё Кума - бурая земляная жаба. Настоящая.
Кума поселилась в водоёме ещё весной, найдя его исключительно удобной квартирой для своих габаритов. Днём нежилась, принимая ванну, с наступлением темноты выпрыгивала наружу (не забывая перевернуть кувшинку - та служила стартовой площадкой для прыжка) и отправлялась на охоту. С обитающими на участке ящерицами и ежами ей как-то удавалось найти общий язык: "я к-вас не тро-кваю, а к-вы меня не тро-квайте".
Под утро, основательно заправившись мокрицами и слизнями, Кума возвращалась домой и всласть отдыхала весь день. Иногда, под настроение, устраивала в сумерках небольшой вокальный концерт: "Кум... кум... кум..."
Всё было бы хорошо, но у Кумы оказалась толпа родственников помельче. Прослышав, что тётушка безо всякой ипотеки отгребла себе шикарную жилплощадь, к ней зачастили в гости худосочные племянники - "поспать на коврике у двери". К осени племянников набралось штук пятнадцать, они регулярно устраивали попойки с разнузданными танцами, съели любимую тётушкину водомерку и нещадно критиковали её песни, говоря, что это полный аатстой.
Кума свято верила, что племянники вырастут и перебесятся, и всё им прощала.
А тут зима катит в глаза. В компании первых белых мух пришёл их повелитель Белый Песец в лице хозяина дачи. Укрыл грядки лапником, снял крышу с теплицы и, засучив рукава, приступил к наведению порядка в водоёме. Выстилка из чёрной плёнки вместе с накопившимся илом и тамошними обитателями была бесцеремонно извлечена наружу и вылита на землю. Пятнадцать жабьих племянников, уже намылившихся зимовать с удобствами, возмущённо барахтались и кричали, что напишут ква-ллективную жалобу в Европейский суд по правам че... ну, в общем, куда-нибудь напишут, вот только грамоте научатся. И что ноги их здесь больше не будет.
Кума, философски отряхнув ил с лап своих, смерила зелёную молодёжь умудрённым взглядом и, ни квака не говоря, понесла круглые бока прочь. Это была не первая её зима; она знала, где найти укрытие для спячки, и на основании житейского опыта могла бы сказать, что следующей весной водоём опять будет полон.
Tags: фауна
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments