lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Неопознанное летающее

По ту сторону дороги от нашего дома уже четыре года строится комплекс. Если с вороньего полёта смотреть, то в форме буквы Г... или нет, лучше L, так эстетичнее. Состоит из трёх секций плюс ещё какая-то пристроенная приблуда пока неясного назначения. Две секции по проекту - с жилыми квартирами (и там давно уже живут), а третью, многострадальную-офисную, никак не могли довести до ума. Хотя остеклили с трёх сторон, и теперь мы имеем дополнительную инсоляцию в квартире, потому что солнышко, заходя то отсюда, то оттуда, смотрится в сплошную стеклянную стену и очень собою довольно. А мы, соответственно, ловим зайчиков величиною с бегемота.
Сегодня, когда стемнело, в офисной секции наконец-то появились признаки жизни, непохожие на строительные работы. За огромными окнами принялись бродить лучи прожекторов, устремлённых в потолок - отдалённо напоминает военную хронику ПВО, только световые столбы разных цветов. Музыка на таком расстоянии не слышна, но и так понятно: некая фирма въехала в новое помещение и бурно отмечает сей факт.
Обычно у нас принято по таким случаям закупаться большим количеством петард или ещё чего-нибудь громко-с-искрами-хлопающего и устраивать салют - с земли или с крыши, как получится. Но в этот раз празднующие проявили, как теперь говорится, креативный подход: запустили дрон с камерой, который летал и снимал с разных ракурсов здание и - сквозь окна - тусовку внутри.
Ну, им-то было известно, что это дрон, а для стороннего наблюдателя, который шёл по улице или смотрел из окна (как мы), простительно было хвататься за съёмочную аппаратуру или начать названивать в Министерство Чо Случилось с криками: "Рептилоиды вконец оборзели!! Над самыми головами рассекают!!"
Сам дрон по причине темноты был почти не виден, только габаритные огни: красный, белый и зелёный. Всё это мигало, вращалось, закладывало непредсказуемые виражи, иногда зависало на одном месте, иногда демонстрировало всякие фигуры высшего пилотажа - словом, на фоне тёмного неба весьма правдоподобно притворялось летающей тарелкой, сбежавшей из космического ресторана.
Мы облепили подоконник всей семьёй, я кричала:
- Несите скорее ружжо!!
Дрон, похоже, услышал, испугался и нырнул вниз, в руки хозяина. На небе остались только звёзды.
Но погодите, это ненадолго. Оглянуться не успеем, как пространство над нами заполнится жужжащими, назойливыми, как таёжный гнус, коптерами разных калибров и назначений. Которые будут запускать любопытные хоботки и щупальца повсюду - этакое фасетчатое Око Мор... ну ладно, Большой Брат в тысячах маленьких ипостасей.
Игорь Шкляревский, как все истинные поэты, был пророком, когда тридцать лет назад писал:
           С небом один на один,
           Только костёр и звезда.
           Так не будет уже никогда,
           Чтобы сверху никто не следил.
           Он не только ударом грозит,
           И однажды, споткнувшись нелепо,
           Я почувствую: кто-то следит...
           Он украл моё личное небо!..
Это касалось космических вооружений и спутников-шпионов, но какая, по сути, разница?
Tags: впечатление
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Цивилизационная норма

    Сейчас пробиваюсь сквозь толщу романа «Сёгун» (то и дело морщась на качество перевода). Игры японских престолов, кроме всего прочего,…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments