lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Сказка

За семью запорами, за толстыми стенами, в тайном подвале на бархатных подушках хранятся драгоценные камни. Глухими ночами, когда в сокровищнице никого нет, они говорят между собою на своём каменном языке. Рассказывают друг другу истории, как люди их добыли, как гранили, как оправляли. Какие приключения и преступления сопровождали их путь, прежде чем они попали на отдых в эту сокровищницу. Простые гранитные камни стен молча слушают и завидуют.
Однажды в подвал с великим почётом принесли самый большой и красивый бриллиант. Другие камни приступили к нему с расспросами, но он молчал. Долго молчал, и сочли они, что нечего ему рассказать; а может быть, он гордится своими каратами и огранкой и из гордости этой не хочет ни с кем говорить. Оставили его в покое.
Он заговорил сам.
- В древние, ныне забытые времена, - сказал он, - я рос в дремучем лесу и был живым деревом. Нас были миллионы; наши кроны смыкались так густо, что не пропускали солнечного луча к земле, и между нами медленно бродили ящеры-исполины.
Однажды на небе зажглось и упало за горизонт второе солнце. Там встала и накатилась на нас стена всепожирающего огня, который превратил в уголь и меня, и моих собратьев. Я лежал, дымился и молил землю, чтобы она подо мною разверзлась – и она вняла моей мольбе.
Меня поглотили недра, я погружался всё ниже, в самое преисподнее горнило. Меня накалило и стиснуло так, что сама сущность моя изменилась; я выдержал испытание, но перестал быть углем. Потом сотрясение недр вновь подняло меня близко к поверхности, и я погрузился в сон, не замечая тысячелетий, которые проносились над землёю.
Однажды я услышал удар заступа; человеческая рука подняла меня, и я вновь увидел солнечный свет, но уже не живыми листьями, а холодными гранями.
Меня огранили и оправили. Меня покупали и продавали. Я украшал шеи красавиц, ныне истлевших в земле; меня самого закапывали в землю в кладах; меня находили в кладах; из-за меня совершали предательства и убийства. Я запятнан человеческой кровью и алчностью больше, чем любой из вас.
Но я мечтаю, что однажды свершится чудо, и я вновь превращусь из камня в дерево. Из холодного, сверкающего, бессмертного вновь стану живым, шелестящим и бренным. И если для этого надо будет пройти мучения всемеро большие, чем те, что я уже испытал – я готов.
Tags: Моя графомания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments