lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Усы в проруби

Опять над городом ползут вислобрюхие тучи, опять небо трясёт мокрую перину. Барометр переживает эпоху упадка, пенка на кофе не держится, и даже у картофельного пюре вид какой-то подавленный. Самое время вспомнить о чём-нибудь весёлом.
В ту пору, когда мы жили на Таймыре, тундровая фауна заходила, залетала и заплывала прямо в город. Табунки пуночек и белых куропаток топали по окраинам пешком, а жители соседнего дома как-то видели даже песца, решившего пережить зимние месяцы под ростверком. Чем он рассчитывал питаться? А во дворах Дудинки стояли башенки мусоросборников, рассадники исключительно жирных крыс. Однажды, пока мы были в отпуске, крысы похозяйничали у нас в квартире вволю: изгрызли всё, что в принципе поддавалось зубам, и изгадили всё остальное, а на кроватном покрывале устроили лежбище - тоже комфорт любят, твари. Покрывало с чёрным пятном посредине пришлось кипятить в большой выварке, а две нарядные мамины блузки, превращённые крысиными зубами в кружево, пошли на выброс, ибо не годились даже пол мыть.
Отец пошарил в своих запасах охотничьих капканов, выбрал снаряд на ондатру, насторожил - и мы только поспевали выскакивать на кухню на очередное "дзынь!" В первый же вечер попалось шестнадцать крысюков, во второй - пятнадцать. В третий - уже ни одного: зверушки просекли, что стало небезопасно, и вернулись на привычную помойку.
Того песца, конечно, кто-то прибил - не пропадать же воротнику. Но, я вам скажу, мех зимнего таймырского зайца ничуть не хуже. Поночуй-ка в открытой тундре при минус сорока, а то и пятидесяти! Посигай-ка по многометровым сугробам! А если пурга-метель?!.. Так что таймырский заяц - зверь серьёзный, хоть и тощий: если тушку как следует салом не нашпиговать, там и есть-то почти нечего. Но зато мех - ох, какой мех! Ость, конечно, не такая длинная, как у песца, но зато подшёрсток исключительный: сколько розетку ни раздувай - кожи не увидишь. Была у меня одно время шапка именно из таймырского зайца, так её все за песцовую принимали.
Но я отвлеклась. После того случая с крысами ондатровые капканчики на всякий случай были у нас насторожены всегда: один в кухне, другой в ванной. Чаще всего наутро они оказывались пустыми, но бывали и исключения. Однажды мы все вскочили среди ночи на звонкое "дзынь!" и пронзительный визг из ванной. В капкане извивался горностай, попавший передними лапами. Тоже пришёл в город поохотиться за крысами, но бедняге не повезло: по закону подлости добыча пробежала как раз сквозь капкан, а её преследователь попался.
Упокоив белого хищника, мы стали совещаться, что делать с тушкой. На королевскую мантию вроде одного горностая мало. Я предложила бросить его до утра в ванну, а то крыса вернётся и съест. Отец самонадеянно ответил: "Нет, они его запаха боятся".
Боятся, как же. По мнению чешуйчатохвостых, мясо в природе не должно пропадать, тем более если это твой бывший враг. К утру от горностая остались только две передние лапы в капкане...
Отец зимой редко охотился с ружьём, хотя на обход заячьих петель брал его с собой постоянно. Потому что и в петлях можно было обнаружить не только зайцев: как-то в ловушку попалась полярная сова (чьи бело-пёстрые крылья до сих пор украшают мансарду на нашей даче). А в другой раз к самому охотнику песец пришёл. Никаких иносказаний - в буквальном смысле пришёл! Представьте, что вы, ни о чём не подозревая и отставив ружьё в сторону, настораживаете очередную петлю, чувствуете себя в полной безопасности - и тут кто-то со всей дури вцепляется вам зубами в тыльную часть!..
Толстые ватные штаны спасли охотника от увечья, но фактор внезапности коварный полярный лис использовал на все сто. Оторвать его от филейной части удалось не сразу, а потом пришлось ещё и отгонять от себя пинками и прикладом. Стрелять отец не стал: ну его, суицидника хвостатого - поди, бешеный или просто упоротый...
Но я опять отвлеклась. Даже после отъезда на материк отец долго ностальгировал по шикарной таймырской охоте и рыбалке и даже пару раз срывался в любимое Заполярье потешить душу. Привозил много вяленой корюшки и рыбацкие байки, одна из которых оказалась вовсе даже былью и была подтверждена фотографически.
Дело вот в чём. Корюшку в Дудинке ловят в апреле, по следу ледокола - там не приходится бурить два-три метра енисейского льда. Совместными усилиями рыболовы Дудинки и Норильска превращают лёд в настоящий дуршлаг, не задумываясь, что из лунки может вынырнуть что-то вовсе неожиданное.
Именно в ту весну, когда отец в очередной раз поддался ностальгии и умотал на Енисей, вслед за ледоколами и корюшкой напротив Дудинки появились нерпы. Натуральные нерпы из Ледовитого океана, идущие вслед за рыбными косяками и с них сытно кормящиеся. Ледокол оставлял за собой просторные промоины, сквозь которые можно было дышать - как же не воспользоваться такой возможностью?
Теперь представьте себе картинку. Рыболов сидит себе над лункой, никого не трогает, таскает корюшек одну за другой - и тут в лунке внезапно всплывает пара сопящих ноздрей, обрамлённых пышными усами, и пара задушевных, как у Ждуна, глазок...
И, посмотрев друг на друга, оба ужасно заорали!.. Нет, это я уж преувеличиваю. Просто у отца под рукой случайно оказался фотоаппарат, и он успел эту картинку щёлкнуть. А потом, расхрабрившись, ещё и решился на невиданную фамильярность - наклонился и подёргал нерпу за усы!.. Та возмущённо фыркнула и нырнула обратно, в темноту вод енисейских.
И покатился среди рыбаков, так же сидящих над своими лунками, а потом и по городу, слух: "Слыхали ль вы?!.. По Енисею нерпы плавают! Один мужик нерпу даже за усы дёргал!.."
...Корюшку, что отец наловил в тот раз, мы давно уже съели, а вот фотография с сопящими из-подо льда нерпичьими ноздрями у нас до сих пор хранится в фотоальбоме, как напоминание: по Крайнему Северу ходи да оглядывайся, там живность безбашенная и на всю голову отмороженная!
Tags: Таймыр, рыбалка, фауна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment