lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Наглая тетеря, или Как мама охоту разлюбила

Собственно говоря, она её и не любила особенно никогда. Готовить и ставить на стол трофеи, принесённые из лесу молодым мужем - другое дело. Но он частенько возвращался с пустым ягдташем, и где он на самом деле был, чем занимался - поди узнай. Поэтому однажды мама уговорила взять её с собой на тетеревиный ток. Так сказать, контроля ради и надзора для.
Близ поляны, где тетерева брачно тусовались, был уже построен скрадок из лапника и жердей. Скрадок был рассчитан на одного, но мама в ту пору была тонкой-звонкой, а отец - просто тощим. Поместились.
Ждут.
Обещанного концерта нет. То ли тетеревам кто-то настучал, что их здесь сегодня будет поджидать публика с ружжом, то ли они нашли поляну попривлекательнее, но дичи в обозримом пространстве не наблюдалось.
Скоро от сидения в тесном пространстве ноги затекли, но выйти поразмяться - это себя демаскировать. К тому же апрель в кировских лесах - месяц не самый тёплый, но про костёр и речи быть не могло, хотя уже начало смеркаться и подмораживать. Боровая дичь - не бабочка ночная, на огонёк её не подманишь.
Наконец, при последних отблесках дня, над скрадком крылья фыр-фыр-фыр - прилетел красавец! Брови красные, хвост лирой. Заложил вираж - и вместо чтобы начать отплясывать да чуфыкать на поляне, садится прямо на вершину скрадка! Над головами у обоих охотников.
Топчется там, чего-то сам с собою бормочет, а охотники себе рот зажимают, чтобы в голос не хихикать. В тесном пространстве и ружьё-то не развернёшь, чтобы вверх выстрелить.
Вот засада!
Наконец косач, кажется, что-то заподозрил. Повернулся хвостом к дырке в крыше скрадка, от души капнул маме на резиновый сапог и - фыр-фыр-фыр - скрылся в сумерках среди деревьев.
Помирающие от смеха охотники кое-как выползли наружу, разогнулись по частям, как две складные линейки, и поковыляли домой.
Закапанную тетеревом обувь, конечно, отмыли в первой же луже, но смыть оскорбление, как полагается, кровью не вышло. А от второй вылазки на охоту мама отказалась наотрез: вдруг да птичке в следующий раз удастся прицелиться поточнее?!!    
Tags: Байки и были, фауна
Subscribe

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments