lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Мелкий метеорологический шантаж от бариста

Когда в доме два художника, накапливающиеся плоды творчества надо куда-то девать. Поэтому в День города мы, как обычно, вышли делать бизнес на искусстве - явочным порядком захватили место в длинном ряду таких же бедолаг. Бедолаги разложили на столиках украшения, керамику, войлочные фигурки; учили всех желающих вертеть кукиши из воздушных шариков и писАть вилами по воде, создавая абстрактные картины.
В этот творческий ряд затесались и кофеманы. Одни переводили ценный продукт, показывая, как из зёрен кофия выкладывать мозаику. Другие притащили переносную кофеварку и бодрили-дразнили публику чумовыми запахами. ("Дунькя! Откель вонишша? - Барышни кофию варють!") К аравийскому напитку тут же пеклись всевозможные кексики и коржики.
Торговля шла бойко, хоть публика и поглядывала на небо. Апрябрь и маябрь, а также начало июбря приучили народ в любой момент ждать от небесной канцелярии любых подлянок.
Подлянка не замедлила себя явить. Над горизонтом выросла и двинулась на город иссиня-чёрная туча, прогоняя с неба шарики и стрижей. Это было очень живописно, и какой-нибудь Эль Греко обязательно воскликнул бы: "Палитру мне! Палитру!!.." Но приземлённые искусствопродавцы заволновались: стихия мало того что обязательно разгонит покупателей, так и ещё может подмочить товар. Самые предусмотрительные попрятали искусство под плёнкой и пляжными зонтиками; пофигисты решили, что туча сама собой как-нибудь рассосётся.
Пофигисты были посрамлены немедленно. Дав предупредительный шквал, туча вдарила по площадям вначале крупной водяной шрапнелью, а затем подключила тяжёлую артиллерию в виде града. Не с куриное яйцо, врать не буду, но с крупный калиброванный горох. Пофигисты с визгом побросали товар и кинулись спасаться к нам под навес галереи.
К сожалению, мы не видели, что в этот момент делалось на набережной, где здоровенная толпа собралась на рок-концерт - там нет вообще никаких укрытий, и единственным способом спастись для тамошней публики было - нырнуть в пруд с головой. На площади же народ порскнул кто куда - и правильно сделал, потому что через считанные минуты вода пошла по эспланаде с рёвом, как Терек. В пенящемся потоке кувыркались пластиковые бутылки, бумажки, недоеденные шашлыки и прочий праздничный мусор.
Особенно самоотверженные (или жадные) продавцы, лёжа животами на столиках, пытались героически уберечь товар. Своя-то тушка не так ценна; синяки после града заживут, а вот искусство нужно спасать.
Но подлая вода подобралась снизу. Большинство продавцов привезли товар в дорожных чемоданах на колёсиках; чемоданы стояли под столиками, так что ливень и град до них не достали, а вот поток подхватил и норовил унести в Каму, в Волгу, в Каспийское, чтоб его, море... Бегство удалось вовремя пресечь и эвакуировать чемоданы под навес, но из них уже лились водопады, и было ясно, что оставь надежду всяк, внутри хранящий...
Через двадцать минут туча, пугнув напоследок парой молний, ушла, и солнышко выглянуло с кривой извиняющейся ухмылкой. Народ тоже выполз наружу - подсчитывать жертвы и разрушения. Группа мрачно-деловитых мужиков со швабрами и мусорными мешками живо размела лужи по асфальту и собрала всё наносное. Праздник продолжился.
Мимо нас пронесли кофеварное оборудование и грифельную доску, на которой до ненастья были написаны цены на капуччино и плюшки-пончики. Ливень смыл весь Мел Судьбы, но бариста не растерялись. На чёрном фоне красовалась новая надпись:
"ВОЗЬМИ КОФЕ, ИНАЧЕ СНОВА БУДЕТ ГРАД!"
Судя по тому, что до самого вечера града не было (несколько брызг случайного мелкого дождика не в счёт), угроза на покупателей подействовала...
Tags: праздничное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments