lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Марсианские технологии на дачном участке

Через месяц после посадки картошка, настороженно озираясь по сторонам, наконец-то вылезла наружу, готовая при малейшей опасности тут же юркнуть обратно в землю. Кабачковые семена всходить вообще отказались, заявив, что при таких погодных условиях комфортно себя чувствовать может только тундровый мох ягель, а уважающий себя кабачок не только икру метать не будет, но и вообще не вылупится.
Редиска на борьбу с глобальным потеплением отреагировала своеобразно. В том смысле, что пошла не в корешки, а в вершки. Почти две сотни гранулированных семян, на которых возлагались такие большие надежды, бодро выкинули цветочные стрелки - ну, за исключением нескольких отщепенцев-штрейкбрехеров, которые образовали-таки корнеплод, за что и были немедленно съедены.
Хорошо себя чувствуют, пожалуй, только сорняки. Лезут, нагло ухмыляясь, из каждого квадратного сантиметра полезной почвы. Обещают свой небывалый урожай и вызывают у хозяев дачи острое желание полоть. Полоть, полоть и полоть! Лозгами!
Но это ещё ничего по сравнению с тем, как выглядел участок сразу после зимы. Обычно в апреле всегда приходится исправлять небольшие разрушения, но в этот раз стихия особенно постаралась. Щедрые посылки от небесной канцелярии, сбрасываемые тучами как попало, повалили забор, приплюснули к земле малину и ежевику (вместе с жердями, которые, по идее, должны были эти кусты удерживать) и прогнули под изменчивый мир большую теплицу. Один из листов покрытия лопнул и раскрылся на стороны, как два полупрозрачных куцых крыла. На лёгком ветерке теплица лениво взмахивала ими, убеждённая, что если бы не забетонированные ноги опор, то она бы, ух, показала всем класс высшего пилотажа.
В довершение всего декоративный водоём, тщательно вычищенный осенью, снова был полон до краёв и вонял, как гнилой зуб. Что неудивительно: вычёрпывая его, я обнаружила (pardonnez-moi за неаппетитные подробности) трёх дохлых мышей, трёх дохлых ящериц, больше двадцати разнокалиберных дохлых жаб и целую лапшевню дождевых червяков.
Дохлых, разумеется.
Вычищать бассейн было делом противным, но нетрудным. В отличие от теплицы, ремонт которой превратился в настоящую опупею с апофигеем и опупеозом. Проще всего было бы, конечно, снять "крылья", купить свежий лист поликарбоната и пригласить специалистов, которые УМЕЮТ крепить покрытие к дугам. Но, как исторически известно, наш человек лёгкими путями не ходит, вся-то наша жизнь есть борьба и гвозди бы делать из этих людей.
К тому же откуда-то прискакала уцелевшая жаба и взяла за горло склизкими зелёновыми лапами.
Видели фильм "Марсианин"? Помните, как там чувак ремонтировал жилой модуль на Марсе с помощью высоких космических технологий - скотча и полиэтиленовой плёнки?.. Так вот: это полная ерунда по сравнению с тем, как может разбушеваться русская смекалка, вооружённая подручными средствами!
Чтобы демонтировать лопнувший лист, у отца ушло полдня, наполненных пыхтением и чертыханьями. Отец - человек рукастый, причём руки у него растут "оттуда же, откуда у большинства интеллигентов" (с). В умении делать из обыкновенного гвоздя букву "зю" при забивании ему нет равных, и вообще он уверен, что шуруп, забитый молотком, держится куда лучше, чем гвоздь, завёрнутый отвёрткой. А уж как он орудует топором или пилой, держа при этом деревяшку НА ВЕСУ - слабонервным лучше этого вообще не видеть.
Наконец последняя приросшая ржавая гайка была откручена. Образовавшийся проём длиной в полную дугу теплицы было решено закрыть... ну разумеется, полиэтиленовой плёнкой, благо мы её закупили с большим запасом. Для прочности полотнище плёнки было сложено вдвое, а по сгибу пропущен капроновый шнурок.
Я решилась намекнуть, что первый же крепкий ветер унесёт плёнку на фиг, ибо крепить её к дугам - значит проделать много дырок, а люверсы на полиэтилен не поставишь. На что отец ответил, что у него есть парашютные стропы, и если перекинуть их через полиэтилен Х-образно, то никакой ветер страшен не будет.
Должна пояснить: грузовой парашют, на которых сбрасывают тундровикам-нефтяникам всякие полезные ништяки, был нами прихватизирован ещё на Таймыре и с тех пор много раз пригодился. Нет, мы никогда с ним не прыгали, но из парашютного купола отец сконстролил мини-палатку - чтобы рыбачить на енисейском льду с комфортом. Часть шёлка несколько лет использовалась как крыша маленькой теплицы (свет проникает, а дождь - нет), а стропы - чтобы увязывать-подвязывать что ни попадя. Всякая верёвочка в хозяйстве сгодится.
Но не в этот раз. Ветер словно только и ждал, когда мы вынесем полиэтиленовое полотнище на улицу и приступим к работе: принялся весело парусить всю конструкцию. Полиэтилен складывался во всякие абстрактные фигуры и заменять собою почивший поликарбонатный лист ни в какую не хотел. Цеплялся за все выступы, кромки, детали крепежа и ещё шантажировал: "щас ка-ак порвусь!!"
Дело осложнялось тем, что из отца организатор работы тот ещё. Как его умудрялись понимать подчинённые - тайна сия велика есть. Озвучивать требуемые действия вербально, то есть членораздельно, словами через рот, он не умеет: ждёт, когда помощник (то есть в данном случае я) телепатически догадается, где стоять, как держать и что подать. Если телепатия не срабатывает, насяльник начинает бухтеть и психовать. Поэтому работа шла под аккомпанемент воплей: "Куда тянешь?!! Не дёргай! Не дёргай, я сказал!! Попусти! Не видишь, что ли - морщит?!! Тяни! Сильней тяни! Стой там, иди сюда!.."
Ну ладно; с горем пополам мы этот полиэтилен водрузили-таки поперёк теплицы, почти не травмировав его и себя, и даже прижали к земле деревянными брусками. И даже стропы, как и требовалось по проекту, перекинули крест-накрест.
Ветер, с интересом наблюдавший за всеми этими манипуляциями, набрал в грудь побольше воздуха, дунул и отправил наши труды шелудивому коту под хвост.
Поймав улетающий полиэтилен в последнюю секунду, отец внёс в первоначальный план коррективы. Полез в сарай, который у нас внутри по самую крышу завален всяким барахлом из разряда "шоб було" и "а вдруг пригодится". Долго гремел этим барахлом и вылез наружу с охапкой деревянных брусков. Разной длины и разного размера в сечении.
Как он крепил эти бруски между дугами с помощью огрызков проволоки - не буду утомлять рассказом, в этой истории и так много криворукости. В итоге получилось нечто вроде лазилки на детской площадке, и процесс перекидывания полиэтилена повторился. А поскольку число углов, за которые он мог зацепиться, возросло многократно - и не забывайте, что каждый брусок в двух местах был присобачен проволочной завёрткой с торчащими острыми концами! - то работа приобрела новые, незабываемые, прямо-таки марсианские оттенки. Киношники Голливуда многое потеряли, но откуда же им было знать?..
Русские, как известно, не сдаются. Полиэтилен был-таки, несмотря на сопротивление, опять перекинут через бруски и уже более надёжно прижат к земле. Встала новая задача: как соединить края полиэтилена и поликарбоната максимально герметично?
Уровень отцовской смекалки покинул стратосферу, отбросил вторую ступень и развил космическую скорость. У мамы была реквизирована длинная связка бельевых прищепок...
Итак: 1) двойной слой полиэтилена; 2) капроновый шнур; 3) парашютные стропы; 4) деревянные бруски разные; 5) проволока алюминиевая толстая; 6) проволока медная тонкая; 7) полсотни разнокалиберных и разноцветных прищепок...
Теплица стала выглядеть грандиозно. Но отцу, как истинному художнику, недоставало последнего штриха. Он вооружился большим мотком скотча и заклеил все швы и боковые стыки, а также все порватости, образовавшиеся в процессе монтажа.
После чего отступил, полюбовался содеянным и сказал:
- До осени продержится. А там поликарбонат купим.
Tags: Байки и были
Subscribe

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments