lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Топырка, жлукто и рубель

Ага, испугались названия?!! Не бойтесь, всё это - не ругательства, а названия вполне конкретных, очень полезных когда-то в хозяйстве предметов.
У бабушки в сарае долго валялась деревяшка, назначения которой я никак не могла понять. Представьте себе палку, на торец которой набито что-то вроде маленькой табуретки: плоская сидушка, на которой и кошка едва бы уместилась, и четыре коротеньких ножки вразнотык. Диковинный инструмент долго оставался загадкой (спросить напрямую как-то всё не выпадало случая). Пока мне однажды на YouTube не попался мини-сериал от BBC "Викторианская ферма" - о буколической жизни в Англии XIX века. Когда сельский труд только-только начал механизироваться, о стиральных порошках ещё понятия не имели, а о стиральных машинах - тем более. А на сельском приволье и при работе с землёй и скотиной одежда пачкается будь здоров! Так что банно-прачечный день превращался в целую сагу с прологом и эпилогом.
Тогда-то и прояснилось, для чего нужна деревянная топырка.
Итак, дано: девятнадцатый век, куча грязного белья и никаких ариэлей с индезитами! Что в этих условиях будет делать настоящая британская леди?
Британская леди позовёт горничную и скажет: "Дженни, будьте любезны, займитесь".
Горничная позовёт прачку и скажет: "Бетси, для тебя работёнка есть".
Бетси скажет: "O-oh, f sh, опять эта old toad заляпала пориджем все шемизетки!.." - и примется за работу. Примерно по той же технологии, что и мои украинские прабабушки.
Вначале Бетси (или Акулина, или Явдоха) выкатывала из кладовой жлукто. Оно же ступа, выдолбленная из цельного куска липы потолще. Затем брала метлу, садилась в эту ступу и...
Нет-нет, не так экзотично. Бельё, требующее стирки, складывалось в жлукто и посыпалось просеянной печной золой. Бо в тогдашнем селе даже простое чёрное хозяйственное мыло не всем было по карману, а зола всегда под рукой. Если залить её кипятком, то она образует мылкий раствор, называемый щёлоком.
А теперь извольте брать в руки топырку и начинайте толочь воду в ступе, то бишь жлуктить бельё в щёлоке. Вымешивая, проворачивая и по мере надобности подливая кипятка. Это увлекательное занятие сжигает массу калорий, укрепляет целые группы мышц и способствует медитативному настроению. Не говоря уже о том, что щёлок абсолютно чист с точки зрения экологии.
После того как сознание и бельё достигнут достаточной степени просветления, прачка отправляется на речку, на мостки (если дело зимой - то к проруби). С собой берёт валёк - плоскую лопаточку, которой из белья выколачиваются остатки особо цепкой грязи. Кстати, очень полезное упражнение с точки зрения сублимации агрессии: когда зверски колотишь вальком, воображая себе морду какого-нибудь козла (в брызги! в мясо!!), то после наступает та-акое умиротворение!..
Ну, а когда бельё отполоскано, накрахмалено и высушено, начинается заключительный этап - глажка.
Большинство хозяек ненавидят этот процесс всеми фибрами и жабрами, даже при наличии современных утюгов с отпаривателями, с автоматической регулировкой температуры. А теперь вообразите на минуточку, что у вас на гладильной доске - не лёгкая, ритмично пыхающая паром "Rowenta", а чугунный мастодонт, загруженный пылающими углями!! Мастодонта надо поднимать двумя руками со всей осторожностью, прихватив тряпкой, и следить за ним в оба глаза: он так и норовит оставить на белье горелый след, обжечь вас самих или свалиться на ногу; изо всех отверстий у него валит дым, и угореть при глажке - раз плюнуть. С другой стороны, угарная мигрень, говорят, способствует релаксации и расширению сознания...
А если угольный утюг - непозволительная роскошь, то есть другая парочка инструментов: рубель и качалка. Рубели вам и сейчас покажут в любом краеведческом музее - слегка выгнутые рубчатые деревяшки, почерневшие от долгого усердного труда. Наматываем мятое бельишко на качалку (ну, это простая скалка цилиндрической формы), кладём на столешницу и айда, прижимая рубелём, катать туда-сюда, туда-сюда... Тоже весьма медитативное занятие. Тонкий батист, конечно, так не выгладишь, но в хозяйстве у Акулины или Явдохи батиста не водится, а водится домотканый холст из льна або конопли, которому качалка - самое то. В процессе прокачивается скилл упорства и укрепления духа.
Подводим итог: вся семья после субботней бани одета в чистое, шкафы полны стопками белья, переложенного благоухающими саше с чабрецом и донником, старая леди довольна, а у Бетси (или Акулины, или Явдохи) кармы с чакрами просто сияют!
А на мозоли от стирки или на свежие ожоги от утюга можно просто пописать, и всё пройдёт.
 
Tags: ностальгия
Subscribe

  • (no subject)

  • Ещё один пирожок

    не повторяй моей ошибки не заходи в кабинку бро пока не убедишься точно что там на месте пипифакс

  • Мой пирожок

    смешались в кучу кони люди бобры кузнечики киты берёзы розы кофеварки кто эту кучу навалил

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments