lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Занимательная энтомология в домашних условиях

Давненько у нас в доме не было никакой насекомой живности! Тараканы уж лет пятнадцать тому, собрав узелки и детишек, переселились в неведомые края; комары после осушения подвала тоже исчезли начисто, и даже платяная моль, испуганная апельсиновыми корками, подалась куда-то в Страну Вечных Шуб.
Но природа пустоты не терпит и, чтобы нам не скучно было, наслала очередную казнь египецку. Дело в том, что мама взялась собирать спитые чайные пакетики – не в качестве коллекции, а как будущее удобрение для рассады. И – я не знаю, может, средневековые учёные были отчасти правы, говоря о самозарождении всяких тварей из сора и отходов. Потому что, вражья его матерь знает откуда, на этих пакетиках появились мухи-дрозофилы!
Сначала это были одиночки, робкие и пугливые; каждый раз они спрашивали разрешения, прежде чем присесть на стол с краешку и подобрать малую крошечку. Но со временем, видя, что никто их не третирует, а еды завались, вся эта мушва наплодила детишек и откуда-то выписала себе родственников. Родственники оказались как на подбор: круглые, наглые, с вылупленными ярко-красными буркалами, а уж как обсядут яблоко или банан – фиг прогонишь.
Такие дрозофильные рои я видела раньше только однажды – в нашей сельской хате, когда бабушка ставила яблочный уксус. Вернее, натёртую яблочную массу в кастрюльке под марлей: до уксуса той ещё предстояло дозреть. Но фруктовые мушки разведали в марле махонькую дырочку, оценили такой подарок судьбы по достоинству, и через несколько дней на кухне царил полный вейсманизм-морганизм: пьяные дрозофилы летали тучами и хором орали неприличные песни про пауков. Пауки отсиживались по углам и делали вид, что не слышат…
И вот теперь я в раздумьях. То ли выловить обнаглевшую мушву и продать учёным-генетикам (поштучно или на развес – как получится). То ли подождать, пока все чайные пакетики будут использованы, и позаботиться, чтобы мухи не нашли, где ещё харчеваться. Но оставлять всё как есть – чревато. Мне уже сейчас не нравится, как они на нас смотрят красными вампирскими глазами; не хватало ещё проснуться среди ночи, задыхаясь под голодным роем облепивших тебя дрозофил-мутантов-кровососов!.. 
Tags: фауна
Subscribe

  • Мой пирожок

    петров с бошировым взорвали военный склад и карлов мост часовню бронзового века три пивоварни и сортир

  • Мой пирожок

    в музее есть ван гога ухо язык эйнштейна ус дали сигара фрейда что вы ржёте написано сигара фрейд

  • Дракарис!

    17 апреля 2011 года вышла первая серия "Игры престолов". Не будем вспоминать о её жалком финале (тем более что это никакой не финал, а мыши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments