lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Category:

Старая запись

Трёх-с-половиной-летней выдержки, а у нос до сих пор шибаеть!

Великая сермяжная правда

Пужають и пужають… А чево пужають, и сами не знають. «Ой-ой, - кричать, - крысис! Крысис придёть, рубель пожрёть, по миру пойдём!..» И носются туды-сюды с рубелями, не знають, куды их пристроить: то ли под матрас, то ли в банку какую. Ну чисто тебе тараканы, когда им пятки наскипидаришь.
А нам-то што? У меня в подполе одной токо ежатины копчёной до семи пудов заготовлено, а уж мешков с лебедой, крапивой да лопуховыми кореньями – и вовся не шшитано. Опять же поганочки сушёны ишшо с тово году осталися, мышки квашены – под табуретовку самое то… Не хочете? Ну, моё дело – предложить.
А то ишшо кричать: «Ой, нехть упала; ой, это поганцы-мериканцы гадють!..» Ну, у ково упала, а у нас вон в том лесочке добры люди ишшо когда копанку сделали, дай бог им здоровья. Дядька Митяй у Трандуиловны её самогонной аппарат позычил, переделал маленько – хошь, тебе из трубочки карасину накапаеть, хошь – солярки. Ишшо и огурчика солёненького дасть занюхать: уж больно у нево продукт заборист!..
У дядьки Митяя руки с детства золотые. О прошлом годе он у себя забор старой разобрал, да ишшо с городу, со свалки привёз стиральну машину негодну да банок консервенных штук триста. Мужики смеялися: «Митяй! Али ты мозги обронил? Про што тебе хламу стоко?» А тот: «Дуракам полработы не показывають!..» После два месяца из сарая не выходил, молотком стучал – смотрим: выкатываеть на улку ероплан!! Ах ты ж, пудрить тебе оба носа!!
Так што мы таперича с транспортом. Дорога-то с тех пор, как там в распутицу два танка по самы башни увязли, вовсе непроезжа стала – так мы нонче по воздусям летаем, аки янголы небесны. Дядька Митяй нехти из копанки накачаеть, на аппарате перегонить, в ероплан карасину закапаеть, сам заправится, за рули сядеть – и айда! Другой раз мы видим-слышим: движок тарахтить да в небесях юбки полошшутся – ну, значить, Митяй снова Трандуиловну в город на базар повёз. А та к ему сзаду прижимается, токо повизгиваеть: «И-их! И-их!» 
А с городу иной раз привозять вешши таки затейны, не поймёшь для чево и выдуманы. Надысь Трандуиловна за три связки лаптей выменяла шолкову корсетку с ленточками, розову, в цветочек голубенькой. Она у нас барыня известна, наряды любить. Надела, по огороду ходить, телесами поводить. Воронам никаково пугала и не нать – сами со смеху оземь падають, токо знай собирай!..
Ну, корсетка – ишшо ладно, хочь и страмота. А то вот привезла таку хрень непонятну – мыло не мыло, зубом не укусишь, а уж воняеть!.. Пёс мой нюхнул раз всево – так в лес вместя с будкой убежал и вертаться не спешить! Бабы сбежалися, кричать: «Откель вонишша, али протухло чево?..»
Тут знаюшший человек объявился. Ну, как человек? Мы ево меж собой Писявым зовём, потому он цельными днями сидить да по берёсте чиркаеть. «Я, - грить, - летописец, телегент, я к чёрной работе неприспособленной!»  Ремесла никаково не знаеть, изба у ево не топлена, не метена, вся берёстою завалена.
Пришёл, значить, Писявый, и давай энту хрень вонючу нюхать да глаза заводить, ровно энто ему дикалон какой! А потом и грить: «Вы, народ тёмной, непросвешшённой! Ничево-то вы в деликатесах не понимаете! Это ж всем сырам сыр, хранцузской, на вес золота! Я душу бы заложил, чтобы ево токо попробовать!..»
А Митяй, дядька ехидной, и грить: «Ну, значить, така душа, што её на плесени кусок обменять не жалко…»   
Вот ей-богу, не брешу: у Писявого аж пар из ух пошёл! Как подскочить! Как заорёть! Иде токо выучился таким загибам – бабы от страма подолами слух законопатили. «Игнорамусы! – кричить. – Ступиды! Адиоты! Тьма ягипецка!! Черви слепые! От всемирных ценностей, от воздуха настояшшей свободы носы воротите! Навоз вам нюхать больше нравится, лапотники, ватники, совки, быдло!!..»
Тут, значить, дядька Митяй козью ножку об свою ладошку тушить, бычок в карман пинжака прячеть – и…
Помните, у нас на берегу от ракеты ступень валялася? Мы ишшо потом баню из неё сделали? Так Митяй из забора дрын вынул да Писявого аж за ту баню версты с три гнал, если не дале…
Не. Не догнал. Телегенты, когда дрын видють, пужаются дюже и за бугор тикають.
Так-то Митяй у нас дядька добродушной, хочь и зверообразной. Просто вот не любить он, когда ево быдлом кличуть…
…А сыр тот хранцузской я к делу-таки приспособил. Лето-от у нас всё дожжи были, пчёлы плохо доилися – так я энтим сыром заместо воска таперича дратву вощу, валенки подшиваю. Ох, хороши валенки выходять, из жабьей шерсти да на ежином подбое!
А запах – ну што запах. Я ево уж и не чую вовся. И не к такому привыкали.
Tags: Моя графомания
Subscribe

  • Мелкий метеорологический шантаж от бариста

    Когда в доме два художника, накапливающиеся плоды творчества надо куда-то девать. Поэтому в День города мы, как обычно, вышли делать бизнес на…

  • Весенний авитаминоз...

    ...плавно переходящий во склероз или как ещё там называется эта деменция на докторском воляпюке. Потому что ТРИ ДНЯ вспоминала слово…

  • Вздребезнёмся и сопритюкнемся!

    Ёлка наряжена, холодец сварен, селёдка разлеглась в предвкушении примерки шубы, мандарины толкаются боками, кому первому занять место во фруктнице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments