lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Цивилизационная норма

Сейчас пробиваюсь сквозь толщу романа «Сёгун» (то и дело морщась на качество перевода). Игры японских престолов, кроме всего прочего, интересны тем, как искрят мозги у европейского человека при столкновении с обществом, построенным на совершенно иных принципах. Буквально физически ощущаешь, как шатаются и рушатся представления о правильном, привычном и допустимом – даже если человек не совсем тёмный и дикий, обошёл с флотом вокруг света и повидал многое.
Чего стоит одна только сцена первого мытья! Представитель западной цивилизации образца 1600 года брыкается и орёт: «Не трожьте меня, проклятые макаки! Все культурные люди знают, что мыться опасно для здоровья! Я от вашей бани заболею и сдохну!!..»
«Макаки», впрочем, невзирая на вопли, скрутили его и вымыли насильно. Чтоб дикий варвар не вонял на приличных, цивилизованных людей.
Через несколько месяцев, усвоив правила японской вежливости, научившись носить кимоно и мечи, привыкнув к чистоте тела, одежды, жилища, новоиспечённый самурай воссоединится со своим экипажем… и потрясение будет ужасным. Потому что экипаж всё это время жил как привык – по-европейски.
«Что?!! Я тоже когда-то жил в этом дерьмище, смраде, среди вшей и блох?!! Я был ТАКИМ ЖЕ?!! Я СЧИТАЛ ЭТО НОРМОЙ?!!!.. Боже, спаси меня!..»
Tags: впечатление, размышлизмы, уроки и прививки
Subscribe

  • Последний писк

    После записи «О вампирах» от 6 июня 2013 года меня попросили написать стих, посвящённый комарам. Но, сколько бы я тогда ни призывала…

  • Пивная ванна и другие удовольствия

    Среди недели я спохватилась, что у меня на даче комары не кормлены. Непорядок. Зная, что призраки истощённых насекомых будут тревожить совесть,…

  • Охота на циклопов

    В первый день июня у нас зима, ударив руками об полы, вскричала: «Охти мне, старой, совсем запамятовала!» - и кинулась напоследок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment