lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Лёгких путей не ищем, но иногда на них застреваем

Два дня подряд мельчайший снег шёл во все стороны одновременно. Броуновское движение снежных молекул накрыло город, пробочный индекс качался от 9 (город стоит) до 6 (длинные пробки), но 6 – это только там, где только что прошла снегоуборочная техника. Пешеходы продирались сквозь белую падаль мрачно, нагнув головы, как отчаянные золотоискатели на Юконе.
Потом всё стихло. Автомобильные дороги разгребли, а народ протоптал новые тропки поверх засыпанных – в соответствии с оптимальной пешеходной логистикой.
Однако есть… хм… отдельные нестандартные экземпляры, которым и дорожные правила не писаны, и логистика пофиг, и даже на логику плевать – они прутся напрямик через снежную целину, тонкий лёд и всяческие буераки, заставляя МЧС нервно дёргать глазом. (Вижу, вы уже вспомнили пару-тройку случаев.)
Несколько лет назад, когда зима была особенно снежной, пришлось и мне побывать в роли спасателя. Иду это я на автопилоте в родную редакцию, никого не трогаю, мысленно примус починяю, как вдруг из окружающего эфира доносится слабый крик:
- Спасиииите…
Выныриваю из своих мыслей наружу и вижу сюр.
Декорация такая: на газонной полосе между тротуаром и проезжей частью уборочные машины раз за разом оставляли снежный вал, который успел дорасти до высоты «вам по пояс будет» и протянулся метров на четыреста, как раз от одного перекрёстка до другого. Вывозить снег никто не планировал: весна придёт, сама уберёт.
Обычно народ, ещё сидючи на горшках в детском саду, запоминает: дорогу переходят по зебрам и на зелёный свет. Но это ведь скучно! Личности с авантюрным складом ума обязательно стремятся узнать, чтО будет, если нарушить пару-тройку правил. Иногда они попадают в список премии Дарвина, а иногда…
Бабке, которая взывала на помощь, идти до зебры показалось далеко. Дождавшись промежутка в машинном потоке, она резво побежала через дорогу, трамвайные пути, опять дорогу, отважно пошла на штурм снежного вала… и теперь торчала из него, как гриб, одетый в пуховик и крипотажную (это не опечатка) шапку. Обе ноги увязли по самое ай-яй-яй.
- Спасиииите…
Куда она так стремилась, я гадаю до сих пор. Прямо по бабкиному курсу торчал длиннейший металлический забор, метра три высотой и без единой калитки.
Уцепившись за протянутую руку помощи, бабка с лёгким «чпок» вылезла из сугроба. Тот попытался было стащить с ног добычи хотя бы один валенок, но не преуспел. Белое Безмолвие осталось в этот раз без жертвы.
Жаль, свидетелей не было. Так и осталась моя медаль «За спасение человека на замёрзших водах» валяться где-то у Шойгу в сейфе…
Tags: Байки и были
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    пустите дуньку в гималаи в духовных поисках она а там в горах гуляет йети могуч вонюч и волосат

  • Мамины туфли

  • Мой пирожок

    паук под мухой на эстраде небрит лиричен одинок зажав сигару в хелицерах лабает нам осенний блюз

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments