lady_gavrosh (lady_gavrosh) wrote,
lady_gavrosh
lady_gavrosh

Categories:

Коптер-беглец

Вот щас модно стало снимать всякие репортажи с беспилотников. К примеру, недавно один отмороженный репортёр направил свою птичку прямо в жерло Фаградальсфьядла, и она, постепенно снижаясь, снимала извержение в режиме реального времени. В конце концов дрон то ли был сшиблен плевком лавы, то ли просто расплавился от жара, но зато какие кадры получились! Чистый Ородруин!..
…Надысь был у нас журналистский десант в одно отдалённое село. С разделением труда: интервью на мне, съёмки на фотографе, перемещение по локациям – на водителе. У меня был блокнот, у водителя машина, у фотографа – навороченная камера и квадрокоптер с управляющим джойстиком. Экспедиция оснащена по полной программе.
Накануне всю ночь лепила мокрая метель, и пейзаж был в основном чёрно-белым – хоть с земли снимай, хоть с птичьего полёта. Но фотограф настоял, чтобы мы въехали на горушку над селом, снарядил свой беспилотник и поднял в воздух.
Жужжа, как раскормленный комар, коптер взмыл к верхушкам сосен и послушно отснял панораму села – дома, сараи, поленницы и заросший дремучим лозняком ручей, разделяющий зады двух параллельных улиц. Галки с гвалтом носились вокруг аппарата, но, слава богам, агрессии к нему не проявляли.
Воодушевлённый успехом, фотограф поднял коптер выше макушек леса – туда, где буйствовал и гнал растрёпанные тучи сырой весенний ветер. Напор воздуха плавно качнул машинку – и…
Может, парусность корпуса у коптера и ничтожна, но она влёгкую пересилила вращение лопастей. Обрадованно жужжа, аппарат начал удаляться над сугробами, заборами и зарослями, на глазах превращаясь в точку.
…Вначале фотограф бежал за ним на своих двоих, крича что-то вроде «вернись, падла, я всё прощу!»  Потом прыгнул внутрь машины и начал яростно терзать джойстик, пытаясь привести беглеца к повиновению.
Фиг. Дрон продолжал передавать картинку, но на наш ЦУП чихать хотел.
Некоторое время мы преследовали его на колёсах. Потом, видя, что беглец начал снижаться прямо в пойму ручья, мужчины выскочили из автомобиля и ринулись в боковой проулок на перехват.
Фиг. Лозняк вокруг ручья оказался реально непроходимым, а сугробы – выше пояса. Беспилотник завис где-то вне зоны видимости на ветках, напоследок чвакнул пропеллерами и затих. Пробиться к нему не было никакой возможности.
Вернувшись в машину, фотограф обозвал себя лопухом, и мы поехали восвояси. Утешало то, что примерное местоположение коптера запеленговано – а значит, можно запастись снегоступами и топорами и вернуться…
…На данный момент машинка стоимостью в пятьдесят тысяч так и висит на деревенских задворках, на каком-то кусте…
Tags: Байки и были
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой пирожок

    петров с бошировым взорвали военный склад и карлов мост часовню бронзового века три пивоварни и сортир

  • Мой пирожок

    в музее есть ван гога ухо язык эйнштейна ус дали сигара фрейда что вы ржёте написано сигара фрейд

  • Дракарис!

    17 апреля 2011 года вышла первая серия "Игры престолов". Не будем вспоминать о её жалком финале (тем более что это никакой не финал, а мыши…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments